Разделы

суббота, 18 января 2014 г.

Кумиру - с любовью

Кумир…Странное слово. Вроде – с любовью. А вроде – и с иронией… Слава – как плащ. Скрывает что-то важное. Блестит и шумит. Придает понятному, реальному  оттенок загадки. Чуда и мифа. Хотя   разве  слава – главная цель творчества? Разве  огромный  зал или стадион, охваченный яростным волнением, требовательным  восторгом,   искупают муки и волнение, лихорадку вечного бега за синей птицей удачи и вечное беспокойство?

Кумиры – заложники  массового вкуса. Кумиры – загадка своего времени.

Время  летит. Рассвет – закат – вот и промчался еще один год. Черное - белое – и клавиши рояля пропели свою гамму.

Одни кумиры сменяют других. Но иные – остаются. Надолго. Навсегда.


Мы решили предложить нашим слушателям программу «Легенда о Трубадуре». Вечер-восхищение. Посвящение Муслиму  Магомаеву. Это концерт с размышлениями. Воспоминание и исследование. Поход за истиной. Магомаев- уникален. Голос, каких в мире больше нет, яркая броская красота, в которой были еще и обаяние, и мужественность, и редкий шарм. Музыкальность – такая же органичная, как дыхание. Как брошенное с порога «До встречи». Как неукротимая, никаким силам неподвластная вера в то, что сказка закончится хорошо. Всегда... Как улыбка, от которой весь мир кажется веселее, счастливее. Пригоднее для жизни.  Осень и  боль не смогли заглушить свет мелодии, в которой навсегда осталась любовь. Что бы там ни говорили, любовь все равно многократно сильнее смерти. Она живет себе да живет – и нет ей конца. С  ней легче  живется, легче шагается, она – как пламя костра, к которому нас ведет всякая дорога. Любовь – это главная тема жизни Магомаева. Она была его крыльями, короной   и символом его личности, нотами на нотном стане, оттенком всех его изысканных концертов и невероятных концертных костюмов. Доминантой личности.

 Есть песни и арии, которые будто бы принадлежат только ему. «Чертово колесо», «Свадьба», «Синяя вечность», куплеты вездесущего Фигаро, песня итальянских партизан, которую любил опереточно-  нелепый генсек, серенада «Луч солнца золотого» и перепляс разбойников из задорного мультика про Трубадура, который любили ( любят! ) и дети, и взрослые...И еще – море музыки, в которую он  вложил- спрятал свое сердце.

Магомаев – певец от Бога. Таких не выпускают ВУЗы.  Не куют мастер-классы.   Такие таланты не вписываются в экзаменационную ведомость и не оттачиваются в консерваторском классе. Очевидцы говорят, что на его выпускной экзамен в консерватории продавали билеты – и зал был переполнен.

Старость – это было не про него. Не для него.
И – одиночество. И – болезни.
Его невозможно представить брошенным, обманутым. В нем было нечто загадочно –королевское.  Нездешнее. Достоинство и горделивый блеск этого человека были всем очевидны.   Талант  сиял алмазом.  Его вели и окружали любовь и  восторженная преданность  слушателей.  До поры. До черты,  которую он, вероятно, сам себе отмерил.

Его нет. Но  остаются песни. Легенда. Остается память.

«Баллада о трубадуре» - на наших сценах.   Рапсодия в романтическом стиле. В программе прозвучат музыкальные произведения из репертуара Муслима Магомаева,  будут показаны  редкие  киноматериалы.

В программе вечера примут участие солистка Израильской оперы Анастасия Клеван (сопрано),
   Яков Стрижак (бас-баритон), Алексей Канунников (бас-баритон),  пианист Александр Иванов. Автор и ведущая   Инна Шейхатович.

Концерт в Беэр-Шеве  состоятся 31 января в зале консерватории.

Инна Шейхатович 
Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий