Разделы

пятница, 22 ноября 2013 г.

Божоле Нуво в Беэр-Шеве

Французский праздник молодого вина – Божоле Нуво уже давно отмечают не только на его родине. И если во Франции с XIX века он традиционно проводится в третий четверг ноября, причем начинается исключительно в полночь, то в Израиле, где интерес к вину и виноделию с каждым годом возрастает, его спонтанно празднуют и в четверг, и в следующую за ним пятницу. По словам Одеда Арента, хозяина беэр-шевского винного магазина «Аниней а-яин»,  две израильские винодельни – «Рамат а-Голан» и «Биньямина» несколько лет производили к празднику молодое вино из винограда гамэ, но перестали, так как израильтяне все-таки предпочитали оригинальное французское вино.

Одед Арент раньше поддерживал в Беэр-Шеве французскую традицию, широко отмечая  в своем магазине праздник Божоле Нуво – с музыкой и сырами, но из-за ракетных обстрелов из сектора Газы эта традиция прервалась. В этом году, как и в прошлом, он просто устроил дегустацию вин Божоле: Le Beaujolais Villages Primeur Louis Jadot 2013 и Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2013.

Божоле пьют через шесть недель после сбора винограда, из которого вино произведено, и оно не может долго храниться, уже через месяц-два теряя свои свойства. Поэтому возможность попробовать это вино представляется, фактически, всего раз в год. Оно не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но любимо многими.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Фотогаллерея...







Комментариев нет:

Отправить комментарий