Разделы

понедельник, 28 октября 2013 г.

Между Беэр-Шевой и Димоной возникнут новые поселки

По сообщению портала Newsru.co.il, министерство строительства завершает разработку программы заселения территории, прилегающей к шоссе, которое связывает Беэр-Шеву и Димону. Уже в ближайшие недели план должен быть передан на утверждение правительства.

По сведениям издания, вдоль трассы появятся пять новых населенных пунктов - Омрит, Гиват Адарим, Телем, Тельма и Талия. Предусмотрено также создание промзоны. Министерство отмечает, что цель проекта - содействовать выполнению решению правительства по экономическому развитию периферии и, в частности, Негева.

Поселки предназначены в первую очередь для семей военнослужащих, которые переезжают на юг в рамках реализации программы по переводу в Негев военных баз. Они должны также привлечь в район лиц с высшим образованием, репатриантов, возвращающихся в страну израильтян.

Против нового проекта выступили экологи. Представители Общества охраны природы заявляют, что властям стоило бы сосредоточиться на решении проблем уже существующих населенных пунктов, в то время как строительство новых поселков не только нанесет необратимый вред окружающей среде, но и не поможет жителям периферии.

После того, как правительство утвердит новую программу, она будет передана в государственную комиссию по планированию. Потребуется также санкция экологов. Министр экологии Амир Перец заявил газете, что поддерживает точку зрения Общества охраны природы.

Следует отметить, что в районах, расположенных к востоку от Беэр-Шевы, находится значительное число бедуинских стойбищ. Власти Израиля пытаются урегулировать вопрос о земельном пользовании в Негеве. Многие бедуины воспринимают это как попытку лишить их земли, которую они считают своей.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий