Разделы

воскресенье, 6 октября 2013 г.

В Беэр-Шеве начал действовать городской «Зеленый патруль»


По инициативе вице-мэра Игоря Овшиевича, для повышения  качества жизни в Беэр-Шеве, было создано первое в Израиле подразделение  «Городского зеленого патруля».

- Игорь, расскажите, пожалуйста, о проекте «Зеленый патруль». Правда, что в Израиле ничего подобного еще не было?  

- Да, это так. Во всех районах города работают инспекторы отдела надзора и сотрудники отдела экологии, задача которых состоит в том, чтобы следить за чистотой и порядком в городе, соблюдением законов. Ежедневное патрулирование проходит во всех районах Беэр-Шевы, включая торговые центры, промышленные зоны, парки.  Цель работы этого подразделения – не только выявление различных нарушений, но и немедленное устранение  неполадок, своевременная эффективная реакция на обращения, касающиеся вопросов экологии, чистоты, благоустройства. Пользуясь случаем, хочу призвать всех, кому дорог наш город, присоединиться к ним в качестве добровольцев.

Патруль сегодня успешно  работает, укрепляя общественный порядок, следит за поддержанием чистоты и экологической дисциплины на улицах города, в торговых центрах, промышленных зонах и городских парках.

- Конкретно, что входит  в поле деятельности «Зеленого  патруля»?

- Патруль имеет  право выписывать штрафы или передавать информацию в соответствующие инстанции в следующих случаях: выбрасывание домашнего и строительного мусора, различных отходов, использованных автомобильных шин и тому подобного в местах, не предназначенных для этого; нарушение общественного порядка в общественных местах, в т.ч., распитие спиртных напитков; расклеивание объявлений и развешивание вывесок в непредназначенных для этого местах; загрязнение воздуха, в т.ч., автомобилями, нарушение правил содержания животных; нарушение Закона о шуме.

- Штрафуют?

- Конечно. Смотрите, вот таблица из отчета «Зеленого  патруля». К примеру, за полгода  за нарушение общественного порядка  в часы отдыха оштрафованы   более 300 человек на 730 шекелей  каждый. Более 100 нерадивых собачников  оштрафованы на 730 шекелей каждый. 106 штрафов (320 шекелей) за нарушение Закона о шуме. За выбрасывание отходов – мусора и строительных – оштрафовано 305 человек на 730 шекелей каждый. Поставил автомобиль  на газон или клумбу – выписано 88 штрафов по 730 шекелей каждый. Всё перечислить невозможно. Всего за разные нарушения только «Зеленым патрулем» оштрафованы 2118 человек, 727 получили предупреждения. 4120 раз сотрудники подразделения выезжали на вызовы и обращения граждан.

Итак, в Беэр-Шеве продолжается, говоря современным сленгом, «зеленая революция». Слава Б-гу, мирная и, действительно направленная на то, чтобы повысить качество жизни столицы Негева. Программа вице-мэра, адвоката Игоря Овшиевича предусматривает дальнейшее расширение деятельности муниципалитета во благо окружающей среды, изыскание необходимых ресурсов, обеспечение контроля и мер воздействия на нарушителей, привлечение добровольцев и просветительскую деятельность – всё то, что мы называем заботой о городе.

Фото: пресс-служба вице-мэра Беэр-Шевы