Разделы

вторник, 24 сентября 2013 г.

«Луна-парк» для собак

Все мы любим домашних животных. Мы их холим, лелеем и, конечно, выводим  гулять. Вот после этих гуляний  и возникает серьезная проблема. Весь тротуар, дорожки в парках, газоны усеяны кучами и кучками далеко не презентабельного вида, издающими специфический запах. Взять с собой на прогулку пакет и совок, дабы убрать за своим любимцем, для многих собачников, к великому сожалению, задача невыполнимая.

И что делать тем, кто тоже любит  гулять, но без собаки, или спешит по своим делам и выписывать вензеля по асфальту, обходя многочисленные кучи, ему не только некогда, но и не по нраву?

В 2008 году, заняв пост вице-мэра Беэр-Шевы, руководителя департамента благоустройства  и контроля над окружающей средой, адвокат Игорь Овшиевич первым делом  разработал программу, предусматривающую  решение различных вопросов, связанных с благоустройством города, наведением порядка в общественных местах и жилых кварталах. Одним из пунктов этой программы и было строительство на территориях городских парков специальных площадок для выгула собак. Используя опыт других городов не только Израиля, но и зарубежных, был разработан проект, на осуществление которого вице-мэру Овшиевичу удалось добиться выделения значительных средств, около 150 тысяч шекелей на каждую площадку.

Первая такая площадка была открыта  в Беэр-Шеве 29 августа 2012 года - в  парке, который расположен в зеленой  зоне района «Далет». На территории для выгула собак, отгороженной от мест прогулок других посетителей парка, размещены специальные игровые устройства для занятий с животными, источники питьевой воды и ящики со специальными пакетами для отходов, а также места отдыха для собаководов. В итоге,  владельцы собак могут свободно выгуливать своих питомцев на свежем воздухе, сохраняя при этом чистоту и порядок в городе.

Недавно, в ответ на многочисленные просьбы жителей района «Хей», такая же площадка открылась и в этом районе.  В дальнейшем планируется строительство таких собачьих Луна-парков и в других районах столицы Негева.

Но до парка еще надо дойти…

- Совершенно  верно, - говорит вице-мэр Беэр-Шевы, адвокат Игорь Овшиевич, инициатор  проекта. – каждый выходящий  из дома с собакой должен  иметь с собой  два пакетика  для собачьих экскрементов. Повторяю, два! И убрать за своим питомцем. В противном случае он будет наказан.  Полгода назад мне удалось провести городской закон, позволяющий муниципальным инспекторам штрафовать на 730 шекелей собаководов, которые не убирают за своими питомцами. Больше того, я вам скажу, инспектора должны штрафовать и тех, кто просто выгуливают собак, не захватив с собой полагающихся пакетов.  С момента вступления закона в силу уже были оштрафованы более 200 человек. И это только начало. Если человек не понимает того, что своими действиями, вернее, бездействиями, он мешает жить другим, значит, будем, как говорится, бить по карману. Пару раз заплатит и освоит.

Мы вечером прошли по парку «Далет». Дети играют на детской площадке, и мамы не кричат ежеминутно: «Осторожно, не трогай!».

- Да, после открытия  собачьей площадки на детской  стало гораздо чище, от песка  нет запаха, и мы не волнуемся,  что ребенок схватит и потянет  в рот то, что ему не нужно  хватать. Мы не волнуемся, что  какая-то собака, не дай Б-г,  сорвется с поводка. Да и самим собачникам стало гораздо приятнее выгуливать питомцев, - в один голос говорили мамы и бабушки.

- Чище, несомненно, чище  и на траве, и на дорожках, - сказали пробегающие мимо любители  здорового образа жизни.

- Удобно нам и свободно  собакам, - кратко высказались собаководы.

Все довольны, и вице-мэр  города, адвокат Игорь Овшиевич тоже – действительно, полезное дело сделано. Теперь главное, не останавливаться  на достигнутом. Сегодня – два, в  следующей каденции такие собачьи  Луна-парки должны появиться и в других районах города.

Лиора Йоффе 
Фото: пресс-служба вице-мэра Беэр-Шевы

Комментариев нет:

Отправить комментарий