Разделы

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Партии потерянных голосов

Интервью с мэром Димоны Эли Бронштейном

- Уважаемый Эли, в преддверии выборов в городских газетах и различного рода флаерах публикуются выступления кандидатов на должность мэра, в которых они или их сторонники безостановочно критикуют нынешнее руководство города. Как Вы оцениваете подобную ситуацию?

- Дело привычное, и я бы удивился, если бы мои оппоненты повели себя по иному. Похвастать своими достижениями они не могут, а искать недочеты в чьей-то работе всегда легче, чем что-либо делать самому. У меня нет желания переходить на личности – попробую лишь прояснить ситуацию в целом.

Интерес к голосам русскоязычной общины огромен – ведь они составляют порядка 25% от общего числа, имеющих право голоса в Димоне. А с учетом того, что процент явки на избирательные участки у выходцев из бывшего СНГ, вследствие активной гражданской позиции, гораздо выше, чем у местного населения, «русские» голоса становятся особенно весомыми.

Поэтому в списке любого кандидата наличествует обязательный свадебный генерал – русскоязычный репатриант, которому отводится заведомо непроходное место. Некоторые даже умудряются вести двойную игру: с одной стороны, обращаясь к местным уроженцам, они спекулируют на «патриотических» чувствах – мол, не дадим «русским» управлять городом, а с другой, с помощью карманных «русских» пытаются всеми правдами и неправдами расколоть нашу общину, оттянув на себя хоть какое-то количество голосов. Очевидно, что эти голоса пропадут впустую – вспомните последние выборы в Кнессет и судьбу партии Давида Кона, получившей печальное прозвище «партии потерянных голосов».

Есть у этой грязной игры и иная подоплека, поскольку, в конечном счете, победа на выборах не является ее целью. Главное, чего добиваются эти господа – не дать нам набрать такое количество мандатов, которое позволит в будущем муниципалитете создать прочную, независящую от других партий работоспособную коалицию. Отсутствие такой коалиции даст им возможность путем политического шантажа лоббировать собственные интересы в ущерб интересам города.

- Так почему Вы не отвечаете на подобные выпады? Ведь Вы только что объяснили, какую опасность таит в себе подобная тактика Ваших оппонентов!

- Во-первых, я не вижу, на что должен отвечать. На бессмысленные обвинения отвечать глупо – я просто не хочу опускаться на подобный уровень. Объяснять, что деление на «русских», «марокканцев» и т.д. может лишь вернуть наш город к временам упадка? Что все эти годы мы с Меиром работали именно над тем, чтобы сплотить горожан, преодолеть различия между ними, заставить их почувствовать себя равноправными гражданами Израиля и жителями нашего общего дома – Димоны? Лишь благодаря нашим общим усилиям смогли превратить ее в тот город, которым сегодня можно гордиться. К тому же, я слишком уважаю своих избирателей, тех, кто уже дважды доверял мне право трудиться на их благо, чтобы доказывать им очевидное. Я уверен – все жители Димоны сами смогут сделать объективные выводы, как изменился город за последние 10 лет, оценить его дальнейшие перспективы.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии выборов?

- Дорогие друзья! В ближайшее время вам предстоит услышать и прочитать обо мне много несоответствующего действительности. Я обращаюсь ко всем здравомыслящим жителям Димоны: не верьте красивым предвыборным программам и обещаниям! Оценивайте только реальные возможности и дела того или иного кандидата. Принимайте во внимание только проверенные факты и цифры. И помните – 22 октября вам придется принять решение, от которого напрямую будет зависеть судьба нашего города, а значит, вас, ваших детей и внуков!

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий