Разделы

вторник, 3 сентября 2013 г.

Негев станет Силиконовой долиной Израиля

3 сентября в Беэр-Шеве  открывается бизнес-центр высоких  технологий "Гав-ям Негев". Новый деловой центр, созданный в результате совместных усилий местного муниципалитета и университета им. Бен-Гуриона, обещает стать одним из крупнейших в нашей стране научно-промышленных парков.

Накануне его открытия адвокат Игорь Овшиевич, вице-мэр Беэр-Шевы, рассказал нашему корреспонденту о проекте создания бизнес-центра и перспективах, которые открывает региону создание бизнес-центра "Гав-ям Негев".

- Это будет многоэтапный  проект. Пока мы начали только первый этап.

3 сентября откроется первое здание центра. 80 процентов офисных площадей в этом здании, которое находится рядом с железнодорожной станцией, уже арендованы - среди прочих ведущими фирмами сферы хай-тека, в том числе EMC, Deutsche Telecom и компанией BGN Technologies, принадлежащей университету им. Бен-Гуриона.

К строительству второго здания - площадью 12 тысяч квадратных метров - мы приступили в начале этого года, и до конца следующего года оно тоже будет открыто.

- Что дает создание такого центра Беэр-Шеве? Изменится ли ситуация с трудоустройством в городе и Негеве, в целом?

- Это, прежде всего, дополнительные рабочие места. Для нас очень важно то, что новый комплекс построен рядом с университетом и при его содействии. В университете учатся более 20 тысяч студентов. Мы очень надеемся, что выпускники Беэр-Шевского университета, получившие специальности в сфере высоких технологий, не станут уезжать в поисках работы в другие места, а останутся здесь.

- Опыт Кирьят-Гата показывает, что когда в городе возводится предприятие высоких технологий, то все понимают, что там работают люди с высокими зарплатами, и это сразу притягивает к комплексу такие заведения, как магазины, рестораны, бутики. Здесь вы тоже на это рассчитываете?

- Конечно. У нас даже запланировано, что люди, которые будут там работать, смогут получать полный комплекс услуг. В новом центре откроются и магазины, и рестораны, и другие предприятия сферы обслуживания. Центр очень удобно расположен: рядом с ним находится огромнейший район, где сейчас живут 23 тысячи человек. Здесь же, неподалеку, - железнодорожная станция и университет.

- Вы упомянули про предприятия сферы обслуживания, в которых люди могут получать нужные им услуги прямо на месте. Откроются ли здесь почта и отделения банков?

- Нет сомнений в том, что и почта, и банки захотят здесь открыть свои филиалы. Сегодня это частные предприятия, а в наше время все поставлено на рельсы бизнеса. Я думаю, что разместить свои филиалы в "Гав-ям Негев" будет очень выгодно не только почте, и банкам, но и больничным кассам, поскольку здесь ежедневно находится очень много работников.

- Все здания этого бизнес-центра создаются по стандартам "зеленого" строительства. Что это означает?

- На посту вице-мэра  Беэр-Шевы я отвечаю за благоустройство и охрану окружающей среды в городе. Так что для меня стандарты строительства бизнес-центра не новы - все объекты в городе мы стараемся возводить по "зеленым", энергосберегающим правилам. К примеру, во всех зданиях нового центра свет включается лишь тогда, когда человек заходит в коридор, а если в помещении никого нет, то свет автоматически выключается. Помимо этого, все здания комплекса построены из так называемых "зеленых" материалов, которые не причиняют вред экологии. В течение всех лет создания этого центра мы стараемся вести строительство зданий именно таким образом.
Беседовала София Нимельштейн
Фото: пресс-служба вице-мэра Беэр-Шевы

Комментариев нет:

Отправить комментарий