Разделы

вторник, 6 августа 2013 г.

Яир Шамир: главная цель - обеспечение «продовольственной безопасности»

Министерство сельского хозяйства организовало для представителей израильских русскоязычных СМИ поездку в научно-исследовательский институт «Вулкани» в Бейт-Дагане. Перед обзорной экскурсией состоялась встреча журналистов с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром (НДИ), который рассказал о проблемах и задачах, стоящих перед возглавляемой им отраслью и о роли научных исследований в ее развитии. Он также ответил на вопросы представителей СМИ.

Министр отметил, что научные разработки института «Вулкани» не только обеспечивают конкурентоспособность Израиля в качестве производителя сельскохозяйственной продукции на мировых рынках, но и позволяют наладить взаимовыгодное сотрудничество в данной сфере с другими государствами.

Яир Шамир подчеркнул, что одна из главных целей сельскохозяйственного ведомства, это обеспечение «продовольственной безопасности»: в любой момент, бесперебойно,  на израильский рынок должн поставляться достаточное количество сельскохозяйственной продукции по приемлемым ценам. Не менее важной задачей является обеспечение израильского сельского хозяйства водой, особенно в условиях острого водного дефицита в регионе. И в этом большую помощь оказывают научные разработки израильских ученых, как в области опреснения морской воды, так и в области очистки и повторного использования сточных вод.

Министр ставит перед возглавляемым им ведомством еще одну серьезную цель: способствовать заселению Земли Израиля. Он считает это задачей национального значения. В частности, речь идет о заселении Негева и Галилеи.

«Для этого необходима соответствующая инфраструктура, транспортные артерии и, что особенно важно, наличие рабочих мест. И сельскохозяйственная отрасль способна предоставить их»,- сказал Яир Шамир.

«Средний возраст тех, кто живет и работает в сельскохозяйственных поселениях сейчас – 60 лет. Молодежь покидает мошавы и кибуцы, устремляясь в Тель-Авив. Мы должны найти способ вернуть их обратно, заинтересовать, обеспечить соответствующее качество жизни», - указал министр.

Еще одной первостепенной задачей министр назвал наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции.

«На сегодняшний день он составляет всего 2% от общего объема экспорта, а это очень мало. Путь к достижению данной цели – не только продавать апельсины и морковь, но и зерно, саженцы, целые оранжереи, все то, что ценится больше. А самое главное – технологии и патенты», - заметил Яир Шамир.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что недавняя резолюция Евросоюза относительно введения бойкота товаров, произведенных в Иудее и Самарии, ударит, в основном, по палестинцам, занятых на предприятиях, расположенным там.

«Своим решением ЕС наносит тяжелый ущерб мирному урегулированию, лишает десятки тысяч палестинцев заработка, подталкивая их в сторону экстремизма. Ведь чем выше социально-экономический уровень, тем менее люди склонны к насилию и террору. Когда им есть что терять, они дважды подумают, прежде чем взять в руки камень или оружие. Решение Европейского союза, являющееся отражением внутриполитических проблем этой организации, провоцирует палестинцев к радикализму», - заявил Яир Шамир.

После министра перед журналистами выступил директор института «Вулкани» профессор Йорам Капульник. Он рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им научно-исследовательского центра и главных достижениях.

По словам профессора, население Израиля увеличивается, а земли, воды и, как это не парадоксально, рабочих рук больше не становится. Поэтому необходимо найти пути, как больше производить сельскохозяйственной продукции, несмотря на имеющиеся сложности. И главным инструментом в этом деле является наука. Йорам Капульник рассказал, что сотрудники института находят решения для самых разных проблем, стоящих перед сельским хозяйством: от выведения новых сортов растений и пород скота до борьбы с насекомыми-вредителями и разработкой технологии увеличения срока хранения продукции при длительной транспортировке.

Далее состоялась экскурсия по лабораториям, в ходе которой журналистов ознакомили с различными проектами института. Сотрудники научно-исследовательского центра Далья Вольф и д-р Александра Керен рассказали о ведущейся работе в области генной инженерии растений, д-р Виктория Сорокер – о разработках в области борьбы с насекомыми-вредителями, д-р Моше Костюковский – о технологиях хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечения качества и защиты от вредителей и других поражающих биологических факторов.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий