Разделы

понедельник, 26 августа 2013 г.

Эли Бронштейн: я пришел всерьез и надолго!

Накануне предстоящих выборов, мы попросили мэра Димоны Эли Бронштейна кратко оценить работу городской администрации за прошедшие годы и поделиться своим видением ближайшего будущего нашего города.

- Еще когда мы с Меиром Коэном баллотировались в первый раз, нашим лозунгом было: «Мы пришли всерьез и надолго». И, выиграв те выборы, мы начали работать в муниципалитете основательно, ставя во главу угла реализацию именно тех проектов, которые должны были кардинально изменить жизнь города, дать прочный фундамент многолетнему успешному развитию.

Вспомним, что собой представляла Димона еще 12-15 лет тому назад. 38 тысяч населения, которое к тому же ежегодно сокращалось, практически полностью разрушенная городская инфраструктура, сотни пустующих квартир. Едва ли есть смысл рассказывать, как изменился город за последние 9 лет, но о самых значимых вехах в процессе расцвета Димоны все же стоит напомнить.

Ежегодно городское руководство изыскивает порядка 50 миллионов внебюджетных средств, благодаря которым становится возможной реализация масштабных проектов, кардинально меняющих лицо города. Одним из первых – и, наверное, самым значимым – была постройка очистных канализационных сооружений. Это дает ежегодно порядка 2 миллионов кубометров «своей» воды, которая используется как для полива общественных территорий в городе, так и для нужд регионального сельского хозяйства, и обходится более чем в 10 раз дешевле поставляемой водоснабжающими компаниями. Собственно, с этого и началось возрождение Димоны – ведь по израильским законам в городе, где нет очистных сооружений, а значит, и собственных возобновляемых источников воды, запрещено масштабное строительство.


Сегодня Димона имеет разрешение на строительство и развитие соответствующей инфраструктуры города с населением в 80 тысяч человек. Городскими властями ежегодно проводится ремонт и замена примерно 16 километров канализационных и водопроводных труб, а также модернизация инфраструктуры в местах ремонта. Результат налицо: Димона, первая из городов Израиля, получила знак «Зеленого глобуса», присуждаемый международными экологическими организациями.

За эти годы в Димоне было построено 2 тысячи единиц жилья, из них 500 частично субсидированного для молодых пар; открыты 10 детских садов и яслей, новая школа. Население города увеличилось до 41 тысячи человек. Также построены два театра, медицинский центр «Мираж», «Центр нежного возраста», включающий в себя 3 ясельные группы и реабилитационный центр. Регулярно проводится капитальный ремонт старых домов, во что вкладывается от 4 до 6 миллионов шекелей в год.

Были реализованы два крупных проекта в области безопасности дорожного движения. На всех перекрестках были устроены разъездные круги и произведено полное разделение полос движения всех городских дорог, в результате чего за все эти годы в Димоне не было ни одного ДТП со смертельным исходом. Не менее значимым для безопасности горожан было и полное освещение трассы, связывающей наш город со столицей Негева. Стоит упомянуть и созданный по настоянию муниципалитета парк городских автобусов, покрывший единой транспортной сетью уже не столь маленькую (от Мамшита до Ташлюза) Димону, а также создание муниципальной полиции, благодаря деятельности которой наши улицы стали спокойнее и безопаснее.

Значительный прорыв произошел и в сфере культуры и образования, без чего немыслимо само понятие повышения качества жизни. Практически во всех детских садах и школах Димоны начали реализовываться разнообразные образовательные программы, дающие возможность детям с самого юного возраста совершенствоваться в точных и естественных науках, сфере хай-тека, музыке, спорте, искусстве. А налаженные прямые контакты с университетом имени Бен-Гуриона, в купе с открытием в городе его филиала, дают возможность отличной подготовки к получению высшего образования.

Немалую помощь в дополнительных занятиях для желающих – ведь не всем по карману частные репетиторы – дал стартовавший несколько лет назад проект «Аялим». 100 студентов, получивших от города субсидированное жилье, помогают в учебе любому, обратившемуся к ним. В целом, в Димоне живут более 1200 студентов (для сравнения: 10 лет назад их в городе проживало всего 600). Нельзя не заметить и как преобразились те районы, где расположены «студенческие деревни» – студенческие клубы, самобытно оформленные детские площадки, на которых постоянно играет детвора. Да и сегодня в стадии реализации и разработки находится немало новых проектов, призванных значительно поднять уровень жизни в Димоне.

В стадии разработки проект достройки еще 800 квадратных метров в медицинском центре «Мираж», что даст возможность открытия дневного стационара на 20 коек и добавит 10 коек в отделении диализа. Это положит начало новому для Димоны виду туризма – медицинскому. Люди, страдающие болезнью почек и нуждавшиеся в длительных процедурах в клиниках Мертвого моря, раньше не могли этого себе позволить из-за отсутствия в регионе центров диализа. Теперь они смогут отдыхать там, приезжая в наш город для получения необходимой медицинской помощи и в тот же день возвращаться для продолжения процедур в клиниках и СПА.

Хочется заметить, что все эти проекты не только повышают качество жизни в городе, но и создают немало новых рабочих мест, в том числе и для квалифицированных специалистов. В стадии планирования находится и еще один проект: открытие в Димоне факультета кибернетики Беэр-Шевского университета. Этот проект инициировал министр иностранных дел Авигдор Либерман, а курирует председатель комиссии хай-тека в Кнессете Роберт Платов. Не за горами и создание в Димоне зоны хай-тека - местной «Силиконовой долины». Это даст городу сотни рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Проект уже находится в начальной стадии реализации, и его гарантом выступают государство и частные компании с безупречной репутацией.

Скоро в Димоне стартует самый крупный за всю более чем 50-летнюю историю города строительный проект. На месте старой городской свалки, расположенной за чертой Мамшита, будет возведен «зеленый» жилой массив. Новый район – шхуна Мизрахит – без преувеличения можно будет назвать небольшим городком, поскольку он предусматривает постройку 3,216 единиц жилья на любой вкус и бюджет: в 600 виллах, 1,000 коттеджах и многочисленных многоэтажных домах будут жить 16 тысяч новоселов.

Этот проект на сегодня является крупнейшим во всем Негеве – ведь только на создание необходимой инфраструктуры района Министерством финансов выделено полмиллиарда шекелей. В ходе работ будет вывезено от 600,000 до миллиона тонн мусора, часть из которого будет использована для засыпки находящихся возле города отработанных карьеров. Также будет построен третий – южный - въезд в Димону, объездная дорога, перенесены на полтора километра линии высоковольтных передач. Кроме жилья, за право возвести которого сегодня борются крупнейшие строительные компании Израиля, здесь появятся 5 новых школ, 10 детских садов и яслей, парки, спортивные площадки.

Необходимо отметить, что все строительство будет вестись с учетом последних требований экологических норм, использованием «чистых» и энергосберегающих материалов. Даже планировка будущих кварталов рассчитана так, чтобы дома стояли к солнцу под определенным углом, что также поможет экономить электроэнергию на обогреве и охлаждении. В этом районе впервые в Димоне будет опробована экологически чистая система утилизации отходов. Реализация первого этапа проекта начнется уже в феврале, а полностью завершить строительство планируется к концу 2020 года.

Нельзя не сказать несколько слов и о двух других проектах, также стартующих в новом году и призванных превратить парк имени Бен-Гуриона в подлинный центр отдыха горожан. Речь идет о создании озера с зоной отдыха и Кантри-клаба на базе городского открытого бассейна (стоимость проектов, соответственно, 10 и 7 миллионов шекелей). В комплексе будут крытый обогреваемый бассейн (35 на 20 метров), два открытых – детский и взрослый (для летнего сезона), специализированный бассейн для медицинских процедур, тренажерный зал, СПА и кафетерий. Планируется, что крытый бассейн будет работать уже через полгода, а полностью строительство будет завершено через полтора-два года. В комплексе, помимо разовых посещений и абонементов, будет действовать система частичного субсидирования для социально слабых слоев населения, а узники гетто, ветераны Второй мировой войны и инвалиды ЦАХАЛа будут пользоваться всем бесплатно.

В ближайшее время изменится и городской парк Эш-коль – до конца года там появится каток с искусственным покрытием (стоимость проекта 900,000 шекелей), а на месте старого фонтана появится новый, суперсовременный, с ночной подсветкой и 14 «прыгающими» струями. И это лишь первая часть проекта, который сделает наш парк любимым местом отдыха горожан.

Хочется еще раз отметить, что реализация вышеописанных проектов не только кардинально изменит лицо Димоны, повысит качество жизни горожан, но и создаст в период реализации немало рабочих мест.

Естественно, что, являясь инициатором и активным участником реализации всех перечисленных проектов, я чувствую себя обязанным довести их до полного завершения, чтобы увидеть, как Димона из города развития превратится в развитой, современный город, привлекающий тем, что подразумевается под понятием «высокое качество жизни».

Именно поэтому я баллотируюсь на пост мэра. И я полон веры в победу, поскольку то, какой стала Димона за прошедшие десять лет, будет лучшим агитатором за мою кандидатуру.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий