Разделы

понедельник, 26 августа 2013 г.

Израильский Голливуд – начало

Когда в прессе появились сообщения  о том, что глава партии «Наш дом  Израиль» инициировал проект создания «израильского Голливуда», многие восприняли это как некую фантазию, оторванную от реальности. Мол, где Израиль, и где Голливуд. Именно это обсуждали между собой журналисты, собравшиеся в мэрии Арада в ожидании начала брифинга. Но когда на футбольном поле рядом со зданием муниципалитета приземлился вертолет, и из него вышел знаменитый голливудский продюссер Арнон Милчэн, один из репортеров заметил: «Кажется мы уже в фильме».

Встреча с журналистами началась с  того, что Авигдор Либерман вкратце  рассказал о своем замысле, о том, почему вообще возникла эта идея – неожиданно, как большинство задумок, из которых вырастают масштабные проекты. По словам Либермана, во время одной из встреч с Милчэном, тот упомянул, что проводил съемки своего фильма в Марокко. «А почему не в Израиле?», - спросил Либерман. Милчэн ответил: «В Израиле нет ни одной студии, где можно снимать фильм на достаточно высоком уровне». И тогда Либерман предложил создать киностудию в Араде. Более того, он договорился с генеральным директором Национального еврейского фонда (ККЛ) Эфи Штенцлером  о финансировании этой организацией строительства киностудии, с министром туризма Узи Ландау о поддержке данного проекта, а с мэром Арада Тали Плосков о выделении земельного участка.

Планируется, что студии израильского Голливуда (или Арадвуда - названия для него предлагались самые разнообразные) будут расположены на территории в 50 дунамов. Более 700 человек, от режиссеров до технического персонала, найдут там работу.

Во время брифинга Авигдор  Либерман рассказал, что в 1979 году, в  бытность студентом Беэр-шевского университета, он участвовал в массовке фильма «Массада», который снимал тогда в Израиле  Арнон Милчен. Мог ли он тогда  вообразить, что по прошествии 34 лет  вместе со знаменитым продюссером будет создавать израильскую «империю снов»?

По словам Арнона Мильчэна, многие кинокомпании снимают фильмы за пределами  США, в странах, где кинопроизводство более дешевое, например в Венгрии или Румынии. И если в Израиле будет создана соответствующая техническая база, а главное, благоприятный налоговый климат, то наверняка многие голливудские продюсеры проявят заинтересованность в том, чтобы перенести кинопроизводство в Израиль.

Авигдор Либерман, в свою очередь, подчеркнул, что он сделает на законодательном уровне все необходимое для того, чтобы создать в Израиле условия, которые сделают еврейское государство конкурентоспособным в сфере кинопроизводства.

«Мы проверим налоговое законодательство тех стран, где сейчас киноиндустрия находится на подъеме, и сделаем так, чтобы у нас было хоть ненамного, но лучше», - сказал он.

После брифинга все его участники  отправились на место планируемого строительства киностудии. Арнон Милчен, увидев пустынный пейзаж, рядом с посаженным ККЛ лесом заметил, что это выглядит как Лас-Вегас до начала его бурного развития. «Через несколько лет здесь все будет выглядеть совсем по-иному», - сказал он.

Далеко не все понимают смысл  и перспективы этого проекта. Помимо Роберта Де Ниро и Джулии Робертс, как сказал Либерман, угощающихся хумусом в одном из арадских кафе, это очень большие суммы, поступающие в гобюджет.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий