Разделы

понедельник, 8 июля 2013 г.

Елена Сафонова: «Когда я знаю, что мне надо ехать в Израиль, то я еду туда с радостью!»

Участие Елены Сафоновой в спектакле  «Слухи», который скоро будет  показан в Израиле, не оставляет  сомнений – это будет Событие! Тем более, что наряду с ней играют такие звезды, как Андрей Ильин, Марина Могилевская, Владимир Стеклов, Ольга Волкова, Валентин Смирнитский, Инна Милорадова, Юлия Агафонова, Игорь Ливанов, Владимир Богданов…

Как получается, что встречаются  Артист – и его Роль? Как случается так, что роль, сыгранная артистом, так к нему прикипает, что их уже и не разделяют, как это произошло с Еленой и с ее героиней Ольгой из фильма «Зимняя вишня»? Сафонова сыграла десятки ролей в кино и в театре, получила самую престижную в России театральную премию «Чайка», а помнят и любят ее именно по этой роли!

В спектакле «Слухи» Сафонова сыграет… Но, впрочем, пусть она сама расскажет, что сыграет и что об этом думает.


Так получилось, что мы совершенно случайно беседовали с Еленой Сафоновой накануне её дня рождения, поэтому у актрисы было предпраздничное настроение, которое она и не скрывала.

- Елена Всеволодовна, когда и как Вы попали в «Слухи»?

- Мы действительно попали в эту постановку давно – в 2000 году. Нам её предложил Вадик Дубровицкий. Он пригласил очень хороший актёрский состав. Мы друг друга очень давно знали, уважали и ценили, поэтому с радостью согласились, Вот уже тринадцатый год мы существуем в этом спектакле, и это – редчайший случай, когда антреприза существует так долго! Таким образом мы туда попали и до сих пор не можем расстаться. ..

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей героине, которую зовут Крис Горман.

- Я играю английскую супругу, которая в жизни ничем не занимается, но претендует на то, чтобы считаться интеллектуалкой. На самом деле она – типичный английский сноб. В зависимости от настроения Крис то обаятельна, то менее обаятельна. Я не буду пересказывать сюжет, скажу только, что по жанру это – комедия.

 - Елена, можно я не буду Вас называть по отчеству, а то сломаю язык?

- (кокетливо) Конечно!

- Считается, что актёры – очень суеверные люди.  Сегодня, к примеру, 13-е число. Как Вы к нему относитесь?

- Я в этом плане не суеверна и люблю цифру 13. Часто именно тринадцатого числа, да еще и в понедельник, когда так совпадало, со мной происходили очень хорошие события. Кроме того, это ещё и канун моего дня рождения. У меня завтра – день рождения! Я очень хорошо отношусь к числу 13…

- Вы буквально у меня «сняли с языка» вопрос о том, как Вы в детстве отмечали Свой День?

- Это проходило очень здорово! У меня вообще было очень счастливое детство и замечательные родители (отец – актёр Всеволод Сафонов, мать – кинорежиссёр Валерия Рублёва – Е.К. ). Они меня очень любили, поэтому моё детство было насыщено разными яркими картинками, – оно стало цветным периодом моей жизни. Мама всегда приглашала всех моих друзей, даже тех, кого я не любила и не хотела видеть. Наш дом постоянно был полон детьми, мама очень хорошо пекла пироги, пирожные, делала салаты и фруктов, стол ломился. Мне всегда дарили подарки на все праздники, особенно на дни рождения, и это было моё любимое занятие – разворачивать подарки. И вообще день рождения – один из самых счастливых дней моей жизни, поэтому когда люди говорят, что терпеть не могут дни рождения, я этого не понимаю. Даже потом, когда я уже не устраивала по этому поводу праздников, я всё равно любила этот день. Я рада, что меня родили, я рада, что у меня была именно эта семья и эти родители, так что у меня было ОЧЕНЬ счастливое детство! А потом всё стало менее интересно…

- Ваши родители сыграли большую роль в выборе Вашей будущей профессии. Это действительно так?

- Я с детства вращалась в данной творческой среде, и в этом нет ничего удивительного. Если, например, ребёнок живёт в среде учёных, где мама и папа занимаются наукой, сидят за книгами и совершают какие-то открытия, то, конечно, ребёнок пойдёт в науку. Точно так же происходило и у меня, когда я видела актёров в нашем доме, которые приходили к нам каждый день, потому что у меня были очень гостеприимные родители. У нас в доме всегда царил смех, было безумно весело, здорово, творчески. Я помню, что в моём детстве было очень много смеха! Конечно же, я хотела попасть именно в эту среду!

 - Я прочитал о Вас высказывание одного критика: «Основная актёрская тема Сафоновой – сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием».

- Ой, он сам придумал это и сам же поверил в это!

- Нет ли в этой формулировке упрощённого понимания и восприятия Вашего творчества?

- Вы знаете, дело в том, что мы никогда не играем одного и того же человека. Когда мне предлагают комедии, то я с большой радостью соглашаюсь. Мне это нравится, у меня, оказывается, это получается, и поэтому это доставляет мне огромное удовольствие! Просто артист должен быть предельно искренен, причём в любой роли – комедийной или трагедийной. Тогда зритель в это верит. Значит, в этих ролях я была искренна!

- Возвращаясь к названию спектакля «Слухи», я хочу у Вас спросить: почему люди так интересуются слухами, особенно сегодня – в век «жёлтой прессы», которая как раз за счёт них и существует?

- Весь мир живёт на слухах, и во всём мире, в любой стране, люди всегда интересуются: «Что случилось у этого? – Что Вы говорите? – Не может быть! – Он с ней развёлся? Наконец-то, Боже мой! – Я всегда Вас об этом предупреждал!». Наша пьеса построена именно на комедийных ситуациях: кто-то что-то сказал, затем люди придумывают свои абсолютно лишние версии, это вырастает в огромный «снежный ком», а потом оказывается, что он вообще не имеет никакого отношения к тому настоящему, что было на самом деле.

- Это мне напоминает детскую игру в «испорченный телефон»…

- Да, совершенно верно, это очень похоже на «испорченный телефон», в который мы все играем, причём делаем это на полном серьёзе. Мы верим в какую-то ерунду, мы разводимся, потому что кто-то сказал, что мой муж мне изменил, а, оказывается, это было не так. Вся наша жизнь, к сожалению, очень часто строится на каких-то придуманных вещах. Мы сами в них верим, а потом сами же плачем и кусаем себе локти.

- Вы, насколько мне известно, не в первый раз приезжаете в Израиль. Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями..

- Я очень люблю Вашу страну. В первый раз, когда я посетила Израиль восемь лет назад, у меня случился культурный шок: я не могла понять, как люди в пустыне создали такой цветущий край? Когда какой-то человек, гуляющий с маленьким ребёнком, понял, что я заблудилась, он подошёл ко мне и предложил проводить до гостиницы. Они вместе с малышом довели меня до места… Каждый раз, когда  я знаю, что мне надо ехать в Израиль, то я еду с огромной душевной радостью! И моя душа в Израиле у меня отдыхает!

- Что Вы хотите пожелать публике, которая придёт на спектакль «Слухи!»

- Пожалуйста, придите к нам на спектакль, а мы уж постараемся, чтобы у вас поднялось настроение! Мы будем ОЧЕНЬ рады видеть вас, и я уверена, что мы вас не разочаруем! Мы очень любим вашу страну, и мы вас очень ждём на нашем спектакле!

- От имени наших читателей я поздравляю Вас с наступающим Днём Рожденья!

- Это действительно наступающий мой Новый Год!

- Я желаю Вам оставаться такой же позитивной, энергичной, желаю новых ролей в театре и в кино!

- И Вам всего доброго и до встречи!

Спектакли состоятся: 30 июля – в Беэр-Шеве, 31 – в Иерусалиме, 1 августа – в Хайфе, 2 и 3 августа – в Тель-Авиве, 4 августа – в Ашдоде.

Евгений Кудряц, Полина Лимперт
Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий