Разделы

понедельник, 15 июля 2013 г.

В Беэр-Шеве ликвидировали нелегальные свалки с отходами асбеста

При содействии министерства экологии в Беэр-Шеве была проведена широкомасштабная акция, единственная в своём роде, по ликвидации нелегальных свалок с  отходами асбеста.  Речь идёт о вывозе и ликвидации 80-ти тон асбеста, который незаконно был выброшен строительными подрядчиками в неположенных местах.

Говорит вице-мэр Беэр-Шевы, адвокат Игорь Овшиевич:

- В переводе с греческого  слово «асбест» обозначает «неисчезающий»  или «негорючий». Сегодня это  слово используется для обозначения группы волокнистых минералов, противостоящих огню. Асбест включает в себя такие химические элементы, как силикаты извести, магния, иногда - железо.

Внимание медицины было привлечено к асбесту в начале 20-го века, когда английский врач Мюррей открыл специфическое заболевание легких (асбестос), которое развивалось у рабочих, контактирующих с этим материалом.

Результаты долгих и  тщательных исследований свидетельствовали  о целом ряде заболеваний, вызываемых асбестом, и в 1984 году международными экспертами был подготовлен «Свод правил при работе с асбестом». Затем, была принята Конвенция по охране труда при использовании асбеста. В подготовке этих документов участвовали представители правительств десятков стран.

Асбест был классифицирован  Международным агентством по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения как канцероген 1-ой категории.

В июле 1999 года была принята  Директива ЕС о запрещении использования  асбеста.

- Да, серьезная «биография»…

- Поэтому мы так  серьезно отнеслись к проблеме.  Стоимость ликвидации "пиратских" свалок и дальнейшее захоронение вредных отходов асбеста на городской свалке Дудаим обошлись городу в 350 тысяч шекелей.

- Хорошо, сейчас асбест  вывезли и уничтожили. Но, к сожалению,  многие из наших строительных  подрядчиков, мягко говоря,  не самые ответственные люди, и наивно надеяться на то, что история с асбестовыми свалками не повторится.

- А никто и не  надеется. Будем, как говорят,  бить шекелем. Согласно законодательству  об охране окружающей среды, нарушители, выбрасывающие опасные строительные отходы в не предназначенные для этого места, будут привлекаться к административной ответственности посредством наложения штрафа в размере 150-ти тысяч шекелей.

- Немало. Желаю вам удачи! 

В завершение следует добавить, что вывоз и ликвидация асбеста – не единичная акция. Департамент экологии муниципалитете Беэр-Шевы под руководством вице-мэра, адвоката Игоря Овшиевича, разработал план действий на ближайший период по выявлению зданий и помещений, при строительстве которых был использован асбест или иной вредный строительный материал. Департамент намерен устранить эту угрозу здоровью жителей Беэр-Шевы.

Лиора Йоффе
Фото: пресс-служба вице-мэра Беэр-Шевы

Комментариев нет:

Отправить комментарий