Разделы

понедельник, 6 мая 2013 г.

Встречайте: Одесса!

Об Одессе много знают даже те, кто в этом городе никогда не бывал. Причем слава этого морского порта совсем не связана с глянцевыми разворотами путеводителей и овеянными вековой славой музейными залами. Феномен Одессы – витамин искусства, литературы, юмора, который дает  этот город миру.

Лестница Дюка Ришелье, ставшая знаменитой по кадрам великого Эйзенштейна, символически возносит  славный поток шуток и страниц прекрасной прозы, пьес и музыки, колоритные характеры и крылатые фразы.

Юмор и Одесса – родственные  субстанции. Одно – так или иначе – ведет к другому.

Мы говорим «Одесса», а подразумеваем юмор. Говорим «Одесса» - а в памяти сразу огромный список имени – Ильф и  Петров, Бабель, Жванецкий…


Жванецкий дал не портрет  города – его вещество и загадку: «Нет, что-то есть в этой почве…в этих прямых улицах, бегущих  к морю»...

И еще призвал не просто ходить по городу – но слушать его. Одесса – звуковая площадка. Театры этого города отмечены истинно одесской стильностью, одесским дыханием. Коренной москвич, умный писатель и смелый  человек Виктор Шендерович дал Одесскому  академическому  русскому драматическому театру свою пьесу «Одесса у океана», друг писателя, хороший режиссер Михаил Чумаченко прочитал пьесу коллективу. Коллектив посмеялся – и взялся за работу. Хороший художник, заслуженный деятель искусств Украины Григорий  Фаер тоже посмеялся – и придумал декорацию. Актеры посмеялись, и погрустили, и задумались, и сыграли этот универсально-одесский спектакль о жизни, эмиграции, мудрости. О тех, кто уехал и тех, кто остался. О маленьком мире и большом человеке в нем. О связи всех и всего. О том, как Нью-Йорк продолжает суть и тему Одессы…Как его океан поднимается к одесским небесам.

Фестиваль «Театральный дивертисмент»  представляет спектакль Одесского академического русского драматического театра «Одесса у океана». Волшебную, реальную, искрометную, нежную, чуть грустную – но только чуть-чуть.

Мы спросили у автора –  для пущей уверенности! – как  сам Виктор Анатольевич Шендерович относится к этому спектаклю. Автор мечтательно и широко улыбнулся:

- Стыдно вам за этот  спектакль не будет!

И еще один вопрос: «Как зрители разных стран  принимают спектакль? В чем разница  между вашими зрителями в США, Росcии, Израиле?»

- Никакой разницы нет, если это моя публика. На мои вечера и спектакли - от Тюмени до Сиднея - приходят люди, с которыми у меня примерно одна библиотека, а значит, и близкое представление о смешном…

«Одесса у океана» - спектакль с Рассказчиком. Его играет (вернее – звучит) писатель  и драматург, лауреат «Тэффи» и « Золотого  Оскара» Виктор Шендерович.

В спектакле играет народный артист Украины, любимец публики, прославленный «джентльмен», Комик и мастер психологического портрета Олег Школьник. Его партнерша - Гуллер Полякова.

Спектакль «Одесса у океана»  в Израиле!

7 июня – Беэр-шевский «Дворец молодежи»


Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий