Разделы

пятница, 3 мая 2013 г.

Возрождение земли: зеленые леса пустынного Негева. Репортаж


С самого зарождения сионистского движения одним из основных его идеалов было возрождение земли – "геулат а-каркаот". В принципе, термин означал приобретение евреями земель в Эрец-Исраэль для того, чтобы основать на них сельскохозяйственные поселения. Однако ивритское словосочетание, отражавшее восстановление исторического союза между народом и землей Израиля, было окрашено в мессианские тона спасения души.

Для централизации процесса приобретения земельных участков в 1901 году на пятом сионистском конгрессе было принято решение о создании Еврейского национального фонда. В конце двадцатых, помимо содействия поселенческой деятельности, ЕНФ взял на себя еще одну задачу – озеленение территорий. После провозглашения государства это стало главным направлением деятельности фонда. Недаром на его эмблеме три цвета – коричневый символизирует землю, зеленый – леса, а синий – воду.

Особенно важно озеленение для Негева, занимающего больше половины территории Израиля. Первый премьер-министр еврейского государства Давид Бен-Гурион был убежден, что именно на юге будет определяться успех сионистского предприятия. Еще в пятидесятые годы прошлого века он поставил национальную задачу – превратить заброшенный край в цветущий сад. Ключевую роль в освоении этого региона сыграл Еврейский национальный фонд.


"В зоне, где выпадает всего 200-220 мм осадков в год, мы научились выращивать леса, которые восстанавливают уничтоженную людьми природу. В свое время этот край был зеленым, но люди и скот тысячелетиями уничтожали леса, а то, что осталось, сгорело в топках турецких паровозов", – говорит главный инженер южного округа ЕНФ доктор Шмуэль Спринцын.

Потомственный лесничий, репатриировавшийся в Израиль в 1990 году, вспоминает, что еще в начале 90-х Негев был настоящей пустыней. За минувшие два десятилетия этот край преобразился – появились леса, парки, сады, поля, виноградники. "Сельскохозяйственная продукция идет на экспорт. Даже Белоруссия покупает нашу картошку", – с гордостью рассказывает Спринцын.

Сельское хозяйство невозможно без воды. Еще несколько лет назад стоки столицы Негева Беэр-Шевы просто сливались. Сейчас они поступают на мощную очистительную станцию. Были построены два огромных резервуара на два миллиона кубометров воды каждый. Повторно используются 70% стоков.

Сердцем деятельности по преобразованию Негева стал питомник южного округа ЕНФ. Его также возглавляет репатриант. Однако в отличие от выпускника московского лесотехнического института Шмуэля Спринцына, уроженец Аргентины Пабло Черкасский получил образование на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета, в Реховоте.

Питомник расположен на территории 20 гектаров, достаточной для производства миллиона саженцев в год. Однако эти "мощности" используются не в полном объеме – ежегодно здесь выращивают "всего" 600.000 растений. Четверть миллиона из них жертвуются базам ЦАХАЛа, школам, детским садам, муниципалитетам. Среди сотен видов растений – сосна, эвкалипт, инжир, сикомора, шелковица.

Работники питомника гордятся тем, что 90% выращенных ими саженцев приживаются после посадки. Для того, чтобы добиться подобного результата, требуется тщательный подход к каждому этапу процесса. Сначала семена помещают в ящики, наполненные смешанной с удобрениями мягкой слюдой, и оставляют в камере со специально созданным микроклиматом. Затем они поступают в теплицу – электронный контроллер поддерживает здесь постоянную температуру и влажность, следит за процессом роста и подачей удобрений. Ключевой элемент создания микроклимата – технология "влажного матраса": мощные вентиляторы заставляют поступающий в теплицу воздух пройти через ячейки из плотного картона, по которым каплями стекает вода. После этого ростки пересаживают в формы и "переселяют" на улицу, точнее, на покрытые тентом платформы. Отсюда годовалые саженцы поступят в леса и парки. С гордостью нам показывают их корневую систему – ни одного узелка. "Это настоящий завод, только производит он не бытовую технику, а деревья", – говорит Пабло Черкасский.

Однако выращивание саженцев – не самоцель. Деревцам предстоит изменить лицо израильского юга. Главный проектировщик лесных массивов южного округа, Герман Подернёв, приехал в Израиль в 1996 году. Начал работу в ЕНФ с того, что помечал предназначенные для вырубки деревья. Герман признается, что не рассчитывал найти работу по специальности – ставок для почвоведов в стране немного.

"Поскольку нам приходится иметь дело с лёссовой почвой, мы высаживаем деревья, которые могут долгое время оставаться без воды. Основные посадки проводятся в низинах, куда стекает влага", – рассказывает он. Тем не менее, совсем без орошения деревья не оставят – в первый год после посадки их поливают трижды, во второй – дважды, в третий – один раз. Каждая поливка – сто литров воды.

Для того, чтобы помочь растению прижиться, его помещают в вертикальный пластиковый рукав, который удерживает влагу. Вокруг расстилают специальное "покрывало", цель которого – не позволить скоту подобраться к корням, а также создать эффект теплицы.

При взгляде на желтые пыльные холмы, расположенные между Беэр-Шевой и Рахатом, трудно представить, что через несколько десятилетий здесь будет лес – часть зеленого пояса столицы Негева. Но, проехав пару десятков километров в сторону Арада, понимаешь правоту основателя политического сионизма Теодора Герцля, сказавшего: "Если захотеть, сказка станет былью".

Лучшие европейские лесоводы заявляли, что холмы округа Ятир нельзя озеленить. Тем не менее, Еврейский национальный фонд взялся за эту задачу. Посадки начались в 1964 году. За прошедшие полвека на юге Хевронского нагорья вырос рукотворный лес Ятир площадью в 3.200 гектаров – самый южный хвойный лес северного полушария и самый крупный в Израиле.

В Ятире расположено несколько престижных поселков вилл. Здесь находятся экспериментальные станции экологического мониторинга. Здесь же расположена одна из станций отдыха на знаменитой тропе Израиля – пешеходном маршруте, соединяющем Хермон с Эйлатом. Путешественников ждут комнаты, оборудованные кроватями, холодильниками, микроволновыми печами и душевыми.

Когда в конце двадцатых годов прошлого века Еврейский национальный фонд приступил к озеленению земель, перед ним была поставлена амбициозная задача – высадить 16 миллионов саженцев – такова была численность еврейского народа перед Второй мировой войной. За прошедшие десятилетия деревьев было высажено 240 миллионов. Древняя пустыня возвращается к жизни.

Павел ВигдорчикNEWSru.co.il 
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий