Разделы

вторник, 21 мая 2013 г.

На юге Израиля зреет новая интифада

Жители поселка Ретамим на юге Израиля в региональном совете Рамат ха-Негев сообщили об очередной серии так называемых акций "таг мехир" (дословно - "ценник"), которые в воскресенье устроили бедуины из соседнего города Бир Хададж. По словам пострадавших, присутствие полиции нисколько не помогает улучшить ситуацию с безопасностью в поселке.

Так, в воскресенье днем бедуины забросали камнями два автомобиля в разных районах Ретамима. Как рассказал один из пострадавших, это сделала группа мужчин в масках, которые подъехали к нему, забросали машину камнями, после чего попытались напасть на самого водителя. Тем не менее, мужчине удалось оторваться от преследователей - они оставили его в покое лишь тогда, когда он подъехал к территории, патрулируемой полицией.

"Жители Ретамима расплачиваются за действия государства и полиции, когда дело доходит до Бир Хададжа", - заявил председатель совета Рамат ха-Негев Шмулик Рифман. Он подчеркнул, что подобные акции возмездия со стороны радикально настроенных лиц вспыхивают всякий раз, как полиция пытается снести незаконные постройки бедуинов - бедуины попросту вымещают свой гнев на жителях Ретамима.

При этом Шмулик Рифман подчеркнул, что жители Ретамима "больше не будут сидеть тихо" и молча терпеть акции "таг мехир". Он также упрекнул полицию в том, что она не предпринимают достаточно мер для предотвращения подобных инцидентов.

"Бросить камень в женщину, возвращающуюся с работы, является террором, насколько я могу судить, несмотря на то, что она выжила. При всем уважении к полиции и предпринимаемым ею усилиям, она не в состоянии обеспечить мир и спокойствие", - заявил председатель совета Рамат ха-Негев.

В свою очередь председатель Ретамима Ицик Цур заявил, что жители поселка, будучи "хорошими людьми, практикующими сионизм в Негеве, вынуждены иметь дело с преступниками - небольшой по численности, непредставительной группы людей, которая, однако, имеет большую поддержку и нарушает спокойную жизнь в поселении". "Иногда они оставляют горящие шины на дороге, иногда - швыряются камнями. Мы рассматриваем эти инциденты как покушение на убийство", - заявил Ицик Цур.

Глава регионального совета непризнанных поселений в Негеве Ибрагим аль-Вакили категорически осудил бедуинов за то, что они позволяют себе забрасывать камнями жителей Ретамима, и эту практику "таг мехир" в целом, независимо от того, против кого она направлена. Он подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы бедуины и евреи жили в мире.
Что касается действий полиции, то, по словам Ибрагима аль-Вакили, они хорошо делают свою работу, но не могут патрулировать поселения 24 часа в сутки.

Тем временем в самой полиции сообщили, что обстоятельства воскресных инцидентов в настоящее время расследуются. В официальном заявлении полиции также подчеркивается, что "полиция будет осуществлять политику нулевой терпимости по отношению к вандалам".

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий