Разделы

четверг, 16 мая 2013 г.

Между Сциллой и Харибдой

НДИ твердо и последовательно  проводит политику, совмещающую интересы государства, с одной стороны, и социально-слабых слоев населения, прежде всего, репатриантов, с другой.

В очередной раз НДИ доказала, что занимая взвешенную и трезвую позицию в ситуации жестких бюджетных сокращений, умеет, тем не менее, отстаивать приоритетные для себя направления, и, прежде всего, в том, что касается защиты интересов репатриантов.

Нынешняя ситуация была, несомненно, непростая. Как мы знаем, вследствие объективных причин – недобора налогов в казну, сокращения экспорта и непредвиденных проектов (строительство заграждений на Синае и реализация отчета Трахтенберга после социальных протестов 2011 года) в бюджете образовалась «черная дыра». Эту «дыру» нужно было ликвидировать, пока она не привела к негативным и неизбежным в таких случаях последствиям – инфляции, безработице и снижении экономического рейтинга Израиля. И это необходимо было делать, как можно решительнее и быстрее, вне зависимости от того, кто и представитель какой партии возглавляет министерство финансов. Экономика действует по иным законам, нежели политика, ей, увы, нельзя манипулировать методами дешевого популизма, как этого бы ни хотелось социалистам и коммунистам, типа Шели Яхимович.

Правительство было обязано  ввести меры жесткой экономии, а  люди – затянуть пояса. Практически  каждое министерство вынуждено было провести сокращения и тем самым  внести свою долю в предотвращение экономического краха. При этом, каждый министр, по понятным причинам, стремился в первую очередь сохранить бюджетные ассигнования собственного ведомства – вне зависимости от того, насколько они являются приоритетными в шкале национальных предпочтений.


В этой сложной ситуации НДИ, без  сомнения, вышла победительницей: бюджеты министерств от этой партии не только не было затронуты сокращениями, но в ряде случаев даже увеличились.

Так, был увеличен бюджет министерства внутренней безопасности, что крайне важно на фоне растущей преступности в стране. Казна министерства, возглавляемого Ицхаком Аароновичем, была увеличена на 10%. На практике это означает увеличение штата полицейских на 900 человек и распространение проекта «Городская полиция» на новые населенные пункты. Будут открыты дополнительные полицейские участки в арабском секторе, а ведь именно арабская преступность вносит наибольший вклад в криминальную хронику. На 800 человек увеличится число пожарных, будут введены в строй новые пожарные станции, добавлена современная техника и оборудование. Нет нужды объяснять значимость этого решения, учитывая гигантский ущерб, наносимый каждое лето пожарами и вызванными ими человеческими жертвами. Министерство получит также 5 млн. шекелей на положительно зарекомендовавший себя проект «Город без насилия». Удалось предотвратить запланированные Минфином сокращения заработной платы блюстителей порядка – меры, подрывающей мотивацию полицейских и приток новых кадров в полицию.

НДИ подтвердила, что защита интересов репатриантов была и остается ее первостепенной задачей. Министерство абсорбции не только не стало объектом сокращений, чего можно было ожидать в ситуации повсеместных урезаний, но, напротив, получило дополнительные ассигнования:

- Увеличен период действия права на получение льготного жилья ("закаут") с 10 до 15 лет, что позволит обеспечить жильем социально слабые слои алии (пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек);

- Начато финансирование Управления по делам студентов-репатриантов, которое получит 70 млн. шекелей и поощрит репатриацию молодых людей в Израиль;

- Вдвое увеличится финансовая помощь на аренду жилья: с 400 до 800 шекелей;

- Будет начато строительство дополнительных 3 тыс. единиц жилья;

- Наконец, бюджет министерства абсорбции возрастет на 183 млн. шекелей.

Министерство сельского хозяйства во главе с Яиром Шамиром также получило, благодаря давлению НДИ, режим особого предпочтения. Отмена планируемого Минфином НДС на фрукты и овощи позволит избежать их резкого подорожания, что нанесло бы болезненный удар, прежде всего, по слабым слоям населения. Предполагается ассигнование десятков миллионов шекелей на научные исследования, а это позволит сохранить технологический отрыв Израиля в данной отрасли и способствовать росту сельскохозяйственного экспорта. Министерство получит десятки миллионов шекелей на профессиональное обучение и повышение квалификации израильских фермеров. Увеличение средств, выделяемых данному ведомству, имеет очень важный политический аспект. В последние годы (если не десятилетия) мы наблюдаем своего рода ползучую экспансию бедуинов и арабов в Галилее и Негеве. В некоторых случаях захват земель происходит спонтанно, в других случаях носит целенаправленный характер, но так или иначе, фактическое присвоение земель в этих районах грозит вытеснением отсюда еврейских фермеров и населения.

Сохранен также бюджет министерства туризма, который возглавляет Узи Ландау, а главное, предотвращен план Минфина обложить налогом в 18% зарубежных туристов, посещающих Израиль. Эта мера нанесла бы тяжелый удар по внешнему туризму и туристической индустрии в целом, в том числе, жизненно важному молодежному туризму, как программа «Таглит», например. Нет нужды напоминать, как бы это сказалось на экономике в целом: ведь каждые 100 тысяч туристов, приезжающих в Израиль, создают 4 тысячи новых рабочих мест и приносят казне 400 миллионов шекелей.

НДИ уже не первый раз доказывает свое умение отстаивать базисные интересы государства, включая  алию и репатрицацию, в условиях жестких бюджетных сокращений. Так, в ноябре 2009 года глава партии и  бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман открыто бросил вызов правительству, заявив, что не допустит сокращения бюджета на нужды абсорбции (по иронии судьбы, планы правительства совпали с 20-летием «большой алии»). В результате, предполагавшиеся урезания не только были отменены, но министерство абсорбции получило дополнительные средства на ряд проектов. В том же году были достигнуты соглашения по проекту «КАМЕЯ». Напомню, Сохнут планировал закрыть финансовые бреши за счет отмены «КАМЕИ», однако, под давлением НДИ, ассигнования на этот проект были внесены в госбюджет на постоянной основе.

В 2012 году, в  рамках режима жесткой экономии также  планировалось осуществить сокращение бюджета министерства абсорбции, и  вновь, как и в 2009 году, НДИ не допустило  подобного развития события, которое неизбежно ударило бы по неимущим слоям репатриантов. В отличие от партии ШАС, не сумевшей, несмотря на крикливую кампанию, защитить своего избирателя, НДИ «отбила» бюджет министерства абсорбции. 151 млн. шекелей (львиная доля которых составляют расходы на социальное жилье и аренду жилья) остались за министерством, несмотря на массированное давление Минфина.

Сейчас, как  это уже неоднократно было в прошлом, НДИ вновь сумела доказать, что  поддерживая насущные и порой  болезненные экономические шаги, не собирается отказываться от защиты базисных нужд государства и своего избирателя.

Александр Вайнберг
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий