Разделы

воскресенье, 12 мая 2013 г.

В Негеве обнаружена хорошо сохранившаяся византийская мозаика


В рамках подготовительных работ к строительству новой дорожной развязки в Негеве археологи Управления древностей нашли прекрасно сохранившуюся мозаику, созданную, предположительно, в IV-VI веках н.э.

Как сообщила пресс-служба Управления древностей, в ближайший четверг, 16 мая, все желающие смогут приехать полюбоваться на мозаику, обнаруженную в полях в районе кибуца Бейт-Кама.

В ходе раскопок археологи нашли остатки небольшого населенного пункта. Найденные строения занимают площадь приблизительно в шесть дунамов. Главное строение имело зал размером 12 метров на 8,5 метров, и, предположительно, имело общественное значение. По мнению археологов, крышу этого здания покрывала черепица. Обнаруженная мозаика покрывает пол.

Мозаика представляет собой геометрический орнамент, по углам которого имеется изображение амфор, голубей и виноградной лозы.

Перед зданием обнаружены остатки бассейнов и системы каналов и труб. В одном из бассейнов были ступеньки, а стены покрывали фрески.

Археологи пока не установили характер обнаруженных строений. Возможно, речь идет о богатой усадьбе. По другой версии, некоторые строения могли относиться к комплексу постоялого двора.


Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий