Разделы

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

День независимости: радости и заботы муниципалитета


Один из самых веселых  и светлых праздников Израиля  – День независимости. Еще не палящее  весеннее солнце, бело-голубые флаги, яркие гроздья праздничных фейерверков, песни, музыка и, конечно же, плывущий над всей страной запах жаренного на мангале мяса. Веселый и вкусный праздник! Готовятся все. Граждане прикрепляют флаги и маринуют мясо, городские власти составляют программу и смету, вкладывая в организацию мероприятий  немалые, а, порой, даже очень впечатляющие суммы.

Вот об этом праздничном  «бремени» муниципалитетов и  поговорим сегодня с вице-мэром  Беэр-Шевы адвокатом Игорем Овшиевичем.

- Игорь, известно, об этом давно пишут и говорят,  что многие сегодняшние исполнители  запрашивают за концерт такие  суммы, что, честное слово, легче самому научиться петь. Как в Беэр-Шеве справляются с этой проблемой?

- Есть такое дело, и,  хотя муниципалитет Беэр-Шевы  – далеко не бедный,  честно  говоря, хочется вложить эти деньги  во что-то другое, а не в одноразовое  мероприятие, даже, если это День независимости – самый главный, по моему мнению, праздник для израильтян. Смотрите, что получается, мы приглашаем наших артистов – граждан Израиля, для них же это тоже праздник. Праздник страны, а некоторые почему-то считают его праздником «срубания» денег. За один день сделать зарплату на несколько месяцев вперёд, как это требуют многие артисты, считаю, просто некорректным.

- Игорь, а о  каких суммах идет речь? Не  называя имен.

- Держись. Есть  артисты, которые просят за  одно 40-минутное вступление до 300 000 шекелей!  Небольшой контр-пример. За последние 4 года муниципалитет  Беэр-Шевы проводил концерты, посвящённые  20-летию Большой алии. Мною лично  был организован большой проект, посвящённый этой дате. Было приглашено, примерно, 10 топ-артистов – русскоязычных израильтян и была группа Олега Газманова. Всё вместе обошлось меньше, чем 300 000 шекелей,  включая охрану, пожарных, стулья и т. п.

- Может  быть, стоило бы муниципалитетам договориться между собой о том, что, скажем, выше какой-то планки они исполнителям не будут платить? Это поставит зарвавшихся артистов в какие-то рамки.

- Неплохая мысль,  но, как известно, 2 еврея – 3 мнения, поэтому договориться об этом  тяжело. По всей стране – не один-два муниципалитета, а их - сотни. Мы, конечно, справимся. Но я бы хотел напомнить нашим «звездам» одну вещь,  еще никто не отменял такое понятие, как «патриотизм». И не все измеряется размером гонорара. Во время ракетных обстрелов вся страна была с нами, с Югом. И те же артисты для тех же южных городов могли бы сделать какие-то скидки, учитывая, что деньги муниципалитета – это деньги народные, и, как я уже говорил выше, нам есть, куда их направить.  

Скажу честно, отдаю должное выдержке заместителя мэра Беэр-Шевы адвокату Игорю Овшиевичу. Понимаю, положение обязывает, политкорректность, такт и прочее. Из меня же слова рвутся другие. Непечатные…

Лиора Йоффе
Фото: из личного архива Игоря Овшиевича

Комментариев нет:

Отправить комментарий