Разделы

пятница, 5 апреля 2013 г.

Идем к «Оскару»


Парижанин, актер и драматург Клод Манье был человеком очень  красивым и феноменально удачливым. Юморист и выдумщик, он  много знал о французских дамочках и кавалерах, о приключениях в духе гангстерской саги, о таких смешных перипетиях жизни и любви, что без смеха о них и говорить невозможно. Манье был профессиональным актером, играл на сцене, на досуге что-то забавное и несерьезное сочинял для себя и своих  друзей.

Но  самым радикальным способом его жизнь изменилась в один странный  и нерядовой день, когда звезды на небе вдруг выстроились в каком-то необычном порядке. Под этими звездами по морю шел корабль – а на корабле Клод Манье придумывал водевиль для развлечения публики. Ведь это профессия – развлекать!   Так на палубе  была рождена комедия «Ящик с красками», которую сыграли здесь же, на корабле, в декорациях волн и звезд. По возвращении из плавания Клод Манье показал пьесу в театре – и ее поставили без каких бы то ни было исправлений. Потом были написаны и поставлены «Блэз» и «Оскар», пьесы, которые будто навеки закрепили в сознании мировой театральной публики милый и блистательный образ бессмертного и неповторимого, остроумного и наделенного вкусом к жизни и    ее прелестям француза- буржуа. Этот  буржуа пьет «Вдову Клико», пользуется косметикой «Ланком» и знать не знает о толкотне в метро и автобусах ( он же никогда – скажем – не ездил из Тель-Авива в Беэр-Шеву на 370 –ом маршруте!). И о социальном гнете он тоже ничего не знает!


Мир- праздник! Полный приключений.   Бертран Барнье – герой пьесы «Оскар», именно так, в холе  и неге ведет свои дни. Потом налетает шквал событий – и, чудом избежав гибели и разорения, он продолжает вести свои изящные и в высшей степени приятные  дни. Ну, разве что немного победнее – но совсем чуть-чуть. «Оскар» - комедия мастера и поэта смеха. Клод Манье  поражает нас и околдовывает. Именно изящные тексты этого кудесника-комедиографа  взяли на вооружение актеры Чеховского театра из Таганрога. Они нам вот-вот и покажут комедию «Оскар» - сочетание пикантных шуток и серьезных битв за любовь и правду. Блеск шуток и подлинная роскошь во французском стиле  - вот отличие этой авантюрной комедии  (она же комедия положений и  детектив!) от грустных и прочих  мировых пьес. Французское красноречие и легкий галльский юмор, ювелирная игра всех мастеров из города, в котором всегда жив дух Чехова, сольные акробатические  актерские высказывания  звезды театра, директора  и  худрука Сергея Герта в этом спектакле могут нам практически гарантировать удачу насладиться театром и посмеяться вволю. Добавим, что в роли Оскара блистали такие великие мастера, как Луи де Фюнес, Сильвестр Сталлоне, Жерар Депардье.

 Но у «таганрогских» - собственная гордость! Приходите, они говорят – и увидите!..

11 апреля. Дворец Молодежи.

Посмеемся.


Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий