Разделы

пятница, 8 марта 2013 г.

Ирина Апексимова в образе рабочей женщины – на сцене и в жизни

С 23 по 26 мая в Израиле будет показан спектакль "Скамейка" по пьесе Александра Гельмана с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой.

Это спектакль о любви двух простых людей,  тех,  кого было принято в советское  время называть  "фабричные".  Ирина Апексимова играет работающую женщину – такую, у которой между сменой на фабрике и домашними хлопотами остается так мало времени для себя и для любви, в которой она так отчаянно нуждается. Может именно поэтому в советскую эпоху это немного нервная, смешная и трогательная до слез история долгое время была под запретом.
Именно таким  работающим женщинам и был в свое время посвящен праздник  8 марта. А Ирина Апексимова работает  без остановки. Недавно она была назначена директором театра Романа Виктюка, который приедет к нам с гастролями в июне  с израильской премьерой спектакля "Маскарад маркиза де Сада". Это уникальный случай, когда актриса, наряду с творческой  деятельностью,  занимается и административной работой. Праздник 8 марта изначально имел чисто политическую окраску, был днем борьбы. Героиня Апексимовой тоже борется – борется за право любить, о чем и идет речь в этой пьесе.
Сам Александр Исаакович Гельман так говорил о "Скамейке": "Эта пьеса о том, как однажды в городском парке встретились мужчина и женщина, и что из этого вышло. Он сказал ей неправду, она сказала ему неправду. Неправду они приняли за правду. Это смешная и горькая история, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности. Узнав друг о друге все, как есть, все как было, всю горькую правду, они проникнутся взаимным сочувствием, станут близкими людьми, может быть, самыми близкими на этом свете".
Он и она, страдающие и ищущие, в универсальной истории любви-дуэли, дуэли мужчины и женщины, тяги к союзу и стремления к одиночеству. Эта нехитрая история стала символом стремления к личной свободе, к свободе выражения мысли, идеи, игры. Эта пьеса для двоих и о двоих, вечно спорящих, влюбленных и верящих в любовь, не умеющих прийти к удовлетворяющему обоих решению, ни к одному общему выводу, но не смиряющихся упрямцев в поисках любви, ищущих ее и бегущих от нее. Мы разучились слышать и слушать, общаться с друзьями, встречаться. А если эти встречи и возможны, то редко и они очень короткие. Спектакль "Скамейка" с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой напоминают, что свойственное нашему времени одиночество нужно и важно преодолевать.
Может быть не так часто сейчас люди встречаются именно на скамейках… Ведь мы все чаще смотрим в мобильные телефоны и все реже - в глаза друг другу. С одной стороны, все стали скрывать эмоции, держать их в себе, но в то же время личная жизнь многих спокойно выносится на публику, продаются самые сокровенные рассказы.
Премьера спектакля "Скамейка" в исполнении Гоши Куценко и Ирины Апексимовой прошла совсем недавно – в конце октября 2012 года. В центре этой пьесы стоят актеры – их всего двое. На сей раз – столь известные и любимые, как Апексимова и Куценко, которые вместе с молодым режиссером Никитой Гриншпуном постарались сохранить аромат ушедшей эпохи. Даже шутки взяты артистами из начала 1980-х, а раздающиеся время от времени из репродуктора песни, обрывки радиопередач постоянно напоминают о времени происходящего.
По сюжету, место действия - парк, скамейка и больше ничего. Никаких ярких декораций, все внимание сосредоточено лишь на двух актерах, которые превращают банальную историю в драму, где каждое слово искренне и трогательно. "Есть ли определения, есть ли границы, есть ли критерии у таких понятий, как счастье, как любовь, преданность, верность, мечта, судьба? Как просто бывает найти, но как сложно бывает при этом не потерять найденное, не успев еще даже его обрести", - так пишут об этом спектакле. Любовь есть самое необъяснимое чувство человека.  Кто-то из философов однажды обмолвился, что опыт любви - самый потрясающий опыт человека. Любовь пытаются понять, систематизировать, загнать в рамки ответить на вечный вопрос — почему люди любят. Любовь — это то, что каждый раз надо открывать заново – и это делают Апексимова и Куценко в  спектакле "Скамейка".     

Идея поставить пьесу Александра Гельмана принадлежала Ирине Апексимовой. "Я очень долго искала такую пьесу, в которой мне было бы жить интересно и рискованно, с одной стороны, и, с другой стороны - ново, - говорит Ирина Апексимова. - Это целиком острохарактерная роль. Вообще, появляется иногда у актеров такое желание - взять какую-то планку, какую-то вершину. Отношения мужчины и женщины не изменились со времен древности и по сей день. Поэтому эта история всегда интересна и актерам, и зрителям повсюду. Недаром "Скамейка" поставлена в 30 странах, а во Франции в разные годы она шла на сценах 6 театров. Я многие годы искала подходящую пьесу в современной драматургии, но так и не нашла - все слишком легковесно, обрывочно. "Скамейка" Гельмана - очень крепкая пьеса, с прекрасно выписанными образами героев, которые проживают в рамках спектакля целую жизнь. Это невероятно интересно для исполнителей, которым предложена широчайшая амплитуда актерского выражения. И одновременно это довольно сложно, потому что артисты в течение всего спектакля находятся на сцене и не должны потерять внимание зрителей".
Организатор гастролей спектакля "Скамейка" в Израиле - импресарио Марат Лис и компания "Cruise International". Дополнительная информация на сайте www.cruiseinter.com
Заказ билетов на сайте gastroli.co.il
Александр Гельман. "Скамейка"

В ролях: Гоша Куценко, Ирина Апексимова. 
Режиссура и музыкальное оформление - Никита Гриншпун 
Сценография и костюмы - Мария Утробина 
Художник по свету - Алексей Попов 
Ашдод, 23 мая, Центр сценических искусств, 20.00
Беэр-Шева, 24 мая, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Хайфа, 25 мая, "Аудиториум", 20.00
Тель-Авив, 26 мая, "Бейт ха-Хаяль"

Фото предоставлено компанией "Cruise International"

Комментариев нет:

Отправить комментарий