Разделы

среда, 20 марта 2013 г.

Мега-база в Негеве освободит земли в ТА для нового жилья


Минобороны Израиля планирует освободить землю стоимостью 14 млрд долларов и переместить большую часть своей штаб-квартиры из центра Тель-Авива на южные базы.

Этот проект общей стоимостью 7 млрд., в первую очередь, поможет освободить ценнейшие гектары земли в центре страны для строительства жилья. Кроме того, строительство уникальной для страны мега-базы на юге даст новый импульс развитию Негева.

Все началось с того, что Банк Израиля, всерьез обеспокоенный неуклонно растущими ценами на жилье, призвал правительство, которое контролирует около 93 процентов земли в Израиле, повлиять на решение проблемы, освободив занимаемую военными базами в центре страны территорию под застройку жильем.

Так, к примеру, штаб-квартира Минобороны Израиля А-Кирья вместе со своей знаменитой вертолетной площадкой на крыше занимает 47 акров в одном из самых престижных центральных районов Тель-Авива. Нельзя не упомянуть и огромную базу Тель А-Шомер в Гуш Дане, и десятки других баз по-близости, которые, окруженные шикарными жилыми и деловыми районами, занимают гектары драгоценной земли.

В рамках крупнейшего инфраструктурного проекта за всю историю Израиля А-Кирья, вместе с остальными базами, из центра переедет на огромную мега-базу, сосредоточенную на юге страны.

Компактный приморский аэропорт Сде Тов, который на данный момент используется для военных и коммерческих рейсов внутри страны, тоже планируется перенести уже к 2018 году. Таким образом, вдоль побережья освободится земля для строительства тысяч новых квартир.

Выиграть от переезда должен и южный регион. Государственные инвестиции в жилищное строительство, возведение культурных центров и развитие инфраструктуры округа Беэр-Шевы, в связи с переездом туда около 30 тыс солдат, офицеров и их семей, составят по некоторым подсчетам около 1,6 млрд в год для местной экономики.

В первую очередь, в Негеве планируется постройка подготовительного кампуса, стоимостью 500 млн долларов и Центра обработки данных, стоимостью 400 млн. долларов, который будет в 10 раз больше любого другого в Израиле. Специалисты считают, что для Минобороны это возможность улучшить инфраструктуру, сделать организационные изменения и повысить свою эффективность в целом.

Следует упомянуть, что Минобороны ведет переговоры с некоторыми из крупнейших компаний в мире технологий, которые хотели бы стать партнерами частно-государственного партнерства по реализации этих масштабных проектов в течение следующего десятилетия.

Среди потенциальных участников тендера такие гиганты, как IBM, CISCO и производитель оборудования хранения данных EMC Corp, рассказали израильские чиновники. Citigroup и Morgan Stanley также проявили интерес к финансированию проектов.

Несмотря на то, что доверие иностранным компаниям военных секретов страны является проблемой, Израиль считает, что есть решения, как можно эту проблему преодолеть.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий