Разделы

суббота, 16 марта 2013 г.

Изменение муниципальных границ Димоны: бесконечная история


Одной из серьезных проблем в Израиле является вопрос изменения муниципальных границ. Причем, проблема эта не решается, а откладывается «на завтра», в надежде, что всё само устроится. Особо остро она ощущается в населенных пунктах Негева, в частности, в Димоне и Араде. Большие химические заводы, расположенные рядом с этими городами, ежегодно платят десятки миллионов шекелей земельного налога местному совету Тамар, число жителей которого составляет всего 1,2 тыс. человек. В то время как в Димоне и Араде живут 70 тыс. человек, причем, именно жители этих городов, в основном,  и работают на вышеупомянутых химических предприятиях.

В 1999 году председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман начал продвигать тему изменения муниципальных границ,  вследствие чего МВД начало рассмотрение данного вопроса. В 2001 году специально созданная для решения этой проблемы комиссия рекомендовала передвинуть муниципальные границы, но министр внутренних дел Эли Ишай (ШАС) рекомендации комиссии проигнорировал.

В 2005 году по указанию Авраама Пораза (Шинуй), сменившего Эли Ишая на посту главы МВД, была создана вторая комиссия, которая была призвана рассмотреть вопрос изменения муниципальных границ. По завершении своей работы и эта комиссия рекомендовала перераспределить доходы от земельного налога между местными советами, но, как и в предыдущем случае, ее постановление не было реализовано.

В том же году, в результате ожесточенной борьбы, которую вела мэрия Димоны, было заключено соглашение о том, что Центр ядерных исследований в течение ближайших 10 лет будет платить ей земельный налог, но... по льготному тарифу: 5 млн. шек. в год вместо 420 млн.

В 2011 году глава МВД (им опять стал Эли Ишай) распорядился создать третью комиссию, которая вновь должна была заняться данным вопросом.

С тех пор ситуация так и не изменилась. Поэтому новый мэр Димоны Эли Бронштейн (НДИ) активизировал усилия по решению проблемы изменения муниципальных границ. Помимо прочего, в городе закончились участки под застройку – в последнее время там возводятся новые районы, спрос на жилье крайне высок, а расширяться далее некуда. Он надеется, что новое правительство наконец-то решит вопрос с расширением городских пределов раз и навсегда.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий