Разделы

понедельник, 11 марта 2013 г.

Димону ожидает демографический бум


 Несмотря на то, что Димона является вторым по величине населенным пунктом в Негеве, у нее сложился имидж провинциального города. Очень многие не подозревают, какие колоссальные изменения произошли там в последнее время. При посещении Димоны возникает ощущение, что ты находишься в бурно развивающемся городе в центре страны, а никак не посреди пустыни Негев. Димона, основанная в 1955 году в качестве спального района для работников предприятий Мертвого моря, по сути, переживает второе рождение. В последние годы построены большой торговый центр, студенческий кампус, приемный покой, станция по очистке сточных вод и многое другое. Начаты работы по  строительству нового амфитеатра и созданию искусственного озера.

Возводятся целые районы вилл, строительство идет на каждом шагу. По словам мэра Димоны Эли Бронштейна (НДИ), вся территория, выделенная под застройку уже исчерпана, участки раскупаются с бешенной скоростью, и он направил в МВД запрос на расширение муниципальных границ, которые на сегодняшний день составляют 172 тыс. дунамов. В настоящий момент население Димоны составляет 39 тысяч человек, но в свете того, что спрос на жильё очень высок, можно с уверенностью сказать: город ожидает демографический бум. Нельзя не отметить, что четверть населения Димоны  репатрианты, и то, что пост мэра занял уроженец бывшего СССР Эли Бронштейн – весьма симптоматично.

Новый мэр делает все возможное, чтобы вывести Димону на качественно новый уровень. Особое внимание уделяется городской системе образования: субсидируется проживание и обучение студентов, в школах внедряются самые передовые программы обучения. Димона занимает третье место в списке городов с самым высоким процентом сдачи экзамена на аттестат зрелости (багрут). Недаром  она получила Всеизраильскую премию в области образования.

Мэрия весьма щепетильно относится к экологической ситуации в городе, поощряет экологически чистое строительство. Димона неоднократно завоевывала звание самого «зеленого», а также самого красивого города в Израиле.

Так что, Димона распрощалась с имиджем захолустья и делает уверенные шаги в сторону того, чтобы войти в число развитых  израильских городов.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий