Разделы

понедельник, 11 марта 2013 г.

Aвигдор Либерман в Димоне: первые экзамены – визит Обамы и бюджет


 Министры и депутаты от партии «Наш дом Израиль», во главе с ее председателем Авигдором Либерманом посетили Димону, где встретились с мэром города Эли Бронштейном (НДИ)и депутатами городского совета. В поездке приняли участие министр абсорбции Софа Ландвер, министр энергетики и водных ресурсов Узи Ландау, депутаты Роберт Илатов, Яир Шамир и Хамед Амар.

После обзорной экскурсии по городу, в ходе которой Эли Бронштейн показал гостям новые кварталы, чье строительство было начато совсем недавно, а также проекты, находящиеся на заключительной стадии, в мэрии состоялся брифинг для представителей СМИ.

Предваряя вопросы журналистов, Авигдор Либерман напомнил, что фракция НДИ посещала Димону за 2 месяца до выборов.

«Но у нас есть правило: мы приезжаем не только до выборов, но и после. Сейчас мы находимся здесь потому, что нам важно крепко стоять на земле, важно не только происходящее в Иерусалиме, но и то, чем живет периферия, важно знать, чем мы можем помочь», - отметил он.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Авигдор Либерман сказал, что не существует никаких сомнений  в том , что уже на этой неделе в Кнессете пройдет голосование по утверждению состава нового правительства.

«В свете стоящих перед государством задач, как в оборонной сфере, так и в экономической, было бы желательно создать правительство на более широкой основе, но формирующийся состав отражает итоги прошедших выборов», - отметил глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

Авигдор Либерман указал, что главные вызовы, стоящие перед Государством Израиль предельно ясны. И первый из них связан с визитом президента США Барака Обамы, в ходе которого как Израиль, так и США представят каждый свою концепцию, касающуюся решения региональных проблем.

«Показательно, что свой первый зарубежный визит президент Соединенных Штатов после переизбрания нанесет именно в Израиль», - заметил Либерман.

Второе испытание – принятие государственного бюджета.

«Именно это и станет первым экзаменом, который предстоит выдержать новому правительству: договоренности по итогам визита президента США и способность принять ответственный бюджет, заручившись необходимым большинством – и не только в Кнессете, но и обеспечив поддержку большинства граждан Израиля», - отметил Авигдор Либерман.

Глава НДИ заявил, что тема равенства обязанностей – одно из центральных направлений приложения сил будущего правительства.

«Это касается всех – вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, в том числе и национальных меньшинств», - подчеркнул он.

Кроме того, - добавил Авигдор Либерман, важно провести реформы, касающиеся стабильности и эффективности системы власти – от «норвежского закона» и уменьшения числа министров, до принятия принципа «конструктивного» вотума недоверия и возможности функционирования правительства в условиях неутвержденного бюджета.

Отвечая на вопрос о судьбе портфеля министра иностранных дел, глава НДИ заметил: нет ничего экстраординарного в том, что МИД временно будет находиться в ведении главы правительства. Он напомнил, что в разные периоды премьер-министры контролировали сразу несколько министерских портфелей, к примеру, Бен-Гурион был одновременно и министром иностранных дел, и министром обороны.

После брифинга состоялось заседание фракции НДИ, в ходе которого мэр Димоны Эли Бронштейн, рассказывая о достижениях, поблагодарил Авигдора Либермана за коренное изменение ситуации с дорожно-транспортными происшествиями в городе: именно он в бытность министра транспорта, стоял за разработкой и внедрением проекта, включающего принципиально новую систему дорожных колец и развязок, положившего конец авариям со смертельным исходом. Позднее данная система была «принята на вооружение» во многих других городах.

Эли Бронштейн также рассказал о переменах, произошедших в Димоне за последнее время, сколько было сделано для того, чтобы изменить лицо города и вывести его на качественно новый уровень – в сферах образования, строительства, экологии и др. По словам мэра, во многом это заслуга НДИ: министры и депутаты от этой партии в течение нескольких каденций оказывали всю возможную помощь во многих сферах – от развития инфраструктуры до поддержки проектов в сфере хай-тека.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий