Разделы

четверг, 7 февраля 2013 г.

Просто встретились три одиночества… В Израиль едет "Бумажный брак"


Американец  русского происхождения, живущий на роскошной вилле под Москвой, лечится от неизвестной болезни. Он - миллионер. Она - сиделка. С ними в доме живет врач-гей, мечтающий уехать в США. Кажется, все охотятся за наследством миллионера.

А он, похоже, водит всех за нос и притворяется, что болен. В надежде получить миллионы врачу и сиделке приходится жить в его доме и исполнять все самые невероятные его капризы...


Во второй половине февраля в Израиль на большие гастроли приезжает спектакль по пьесе Ганны Слуцки и Сергея Бодрова-старшего "Бумажный брак" с поистине звездным актерским составом – историю трех одиночеств перед израильской публикой разыграют Сергей Маковецкий, Елена Яковлева и Даниил Спиваковский.


Спектакль "Бумажный брак" изначально задумывался как кинематографический проект с рабочим названием "Сиделка". Сценарий к нему режиссер Сергей Бодров-старший написал для себя и своего сына. Он планировал снять фильм в США, где компанию Сергею Бодрову-младшему на экране должны были составить звезды Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте. Трагикомичный и немного сентиментальный сюжет, в котором брачный союз, заключенный исключительно по расчету, нежданно-негаданно приводит к настоящей любви, для Америки выглядел беспроигрышным. Как позже выяснилось, не только для нее. Тем более, Бодров добавил еще несколько популярных за океаном мотивов. Например, неутолимую жажду всякого русского удрать с криминальной родины в райскую Америку, беззащитность и богатство души русских проституток, щекотливость проблемы эвтаназии и ранимость влюбленного гомосексуалиста. Осуществлению перспективного проекта помешала трагедия в Кармадонском ущелье. Потеряв сына, Бодров-отец сценарий забросил. Однако Ганна Слуцки сочла, что столь популярный в Америке сюжет будет интересен и в России, и переделала сценарий в пьесу "Бумажный брак". Оставалось найти российских звезд для выигрышных ролей. Признанный мастер перевоплощений Сергей Маковецкий оказался вполне адекватной заменой Малковичу. Что уж говорить о блистательной Елене Яковлевой и всегда убедительном Данииле Спиваковском!

"Бумажным" в США называют брак по расчету, существующий лишь в документах, на бумаге.

Именно такой брак в шутку заключает сумасбродный богач-иностранец Стивен (Маковецкий), коротающий остаток жизни в России, с нанятой сиделкой (Яковлева). Та, умаявшись от его капризов и придирок, за приличную сумму соглашается на игру. Деньги необходимы ей, чтобы расплатиться за долги своего разорившегося борделя. Нуждается в деньгах и третий персонаж истории – личный врач Стивена Егор (Спиваковский), мечтающий уехать в США, где он сможет прилично зарабатывать и не скрывать, что он гей. Поэтому он тоже готов на многое, ради исполнения своей мечты. Стивену же отказали в праве на эвтаназию в Америке, и его дикие фантазии и нелепые выходки по отношению к сиделке и врачу можно оправдать желанием поймать последние мгновения ускользающей жизни. Все трое, разумеется, одиноки и несчастны, и очень скоро зритель понимает, что выжить в этом мире они могут только вместе.

Поставил "Бумажный брак" Александр Огарев - актер и режиссер Школы драматического искусства Анатолия Васильева. Он умело разбавил мелодраматический сюжет яркими комедийными сценами и даже пластическими этюдами.

В результате получился один из лучших спектаклей в своем жанре: легкий, теплый и веселый. Спектакль о простых жизненных ценностях: дружбе, доверии, деньгах, ненависти, симпатии, одиночестве и, конечно, любви. Одним из средств выразительности и определенной изюминкой являются умело вплетенные в постановку песни и танцы. Первый акт - акт иронии, иногда сарказма и шуток, где зал смеется, не переставая. Второй акт - акт мелодрамы, где есть и искреннее счастье, и горечь утраты. Постановка очень легкая и светлая, зритель выходит из зала счастливым и очень довольным.

Маковецкий-Яковлева-Спиваковский - великолепное звездное трио! Каждую минуту их пребывания на сцене впитываешь жадно и с  огромным удовольствием. Никого и ничего лишнего, только три героя, три характера и три таких чужих и вдруг совершенно неразделимых судьбы. Маковецкий восхитителен: легок, изящен, ироничен, несчастен и одинок. И, конечно же, еще одна вещь, ради которой стоит идти на этот спектакль – очень тонкая, искренняя и яркая игра потрясающей актрисы Елены Яковлевой! На сцене она и комик, и шут, и безумно одинокая, никому не нужная, и, вдруг, влюбленная и счастливая. Весь калейдоскоп красок и эмоций захватывает и не отпускает до конца. Сюжет развивается очень динамично по нарастающей, и ко второму действию оказываешься уже так глубоко в пьесе, что ее развязку переживаешь всей душой. Как всегда, комедийно-нелепое неразрывно связано с трагически-ироничным...

По завершении остается удивительно хорошее чувство: вроде как был на веселом и легком спектакле и искренне посмеялся, но в то же время пережил и почувствовал что-то очень важное...

Спектакль "Бумажный брак" с Сергеем Маковецким, Еленой Яковлевой и Даниилом Спиваковским будет показан:

20 февраля, в среду, в 20.00 – в Иерусалиме (Центр "Жерар Бахар");  
21 февраля,  в четверг, в 20.00 – в Ашкелоне ("Гехал ха-Тарбут");  
22 февраля, в пятницу, в 20.00 – в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, большой зал); 
23 февраля, в субботу, в 20.00 – в Хайфе ("Аудиториум");  
24 и 25 февраля, в воскресенье и понедельник, в 20.00 – в Тель-Авиве (Зал "Бейт ха-Хаяль").

Фото:  PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий