Разделы

вторник, 26 февраля 2013 г.

Звезды КВН зажгутся в Израиле


На веселых и мудрых шутках этой замечательной игры выросло не одно поколение, ее поклонников можно  найти везде, где говорят и  понимают по-русски, да и сама игра давно уже обзавелась собственным Международным клубом. В начале марта в Израиль на гастроли приезжают настоящие звезды КВН: чемпионы и финалисты двух последних сезонов Высшей лиги – команды "Триод и Диод" (Смоленск), "ГородЪ ПятигорскЪ", "Сборная Камызякского края" (Астраханская область) и "Кефир" (Нягань).

"Мы начинаем КВН…" - только услышав эти слова знаменитой кавээновской песни, все сразу понимают, что в ближайшие несколько часов любая скука будет повержена безудержным весельем и хорошим настроением. За полвека своей истории КВН пережил рождение, формальное закрытие, возрождение и буквально чуть ли не мировую экспансию. И всегда клуб сопровождал феерический успех. Несмотря на свой солидный возраст, этот телепроект, ставший поистине всенародной игрой, по-прежнему остается молодым, задорным, веселым и находчивым. КВН – клуб различных талантов: авторских, актерских, музыкальных, режиссерских. КВН дал дорогу в жизнь многим известным личностям нашего времени – Юлию Гусману, Гарику Харламову, Михаилу Галустяну, Михаилу Шацу, Татьяне Лазаревой, Валдису Пельшу, Леониду Якубовичу, Михаилу Марфину, Александру Ревве, Семену Слепакову, Гарику Мартиросяну, Сергею Светлакову, Павлу Воле, Сергею Лазареву и многим другим.


Имена, а особенно лица КВНщиков, которые приезжают в марте в Израиль, тоже уже довольно известны широкому зрителю. Например, капитана команды-чемпиона сезона-2012 из Смоленска "Триод и Диод" Максима Киселева все чаще и чаще называют современным Савелием Краморовым – за артистичность, талант, особое чувство юмора и, конечно, внешнее сходство. Его команда – одна из самых титулованных команд нового поколения. "Триод и Диод" - чемпион Высшей лиги 2012 года, финалист 2009-го, 2010-го годов, обладатель "Малого КиВиНа в золотом" на фестивале в Юрмале "Голосящий КиВиН – 2012". Блестящая победа в финальной игре 2012 года окончательно вывела команду в разряд легендарных.

Команда известна искрометным юмором и простыми и запоминающимися номерами вообще и "двумя бедами" Смоленска – блуждающим из номера в номер персонажами по кличкам Череп и Жигуль в частности. "Триод и Диод" обладает собственным неповторимым шармом и имеет характеый командный стиль. Общими слагаемыми успеха команды являются шутки, затрагивающие провинциальную жизнь, простых людей. Особенным является и тембральный окрас голосов участников команды, в особенности капитана Максима Киселева - его нарочито "простецкая" манера говорить позволяет придавать узнаваемости всем исполняемым персонажам, являющимся исконно российскими прототипами.

Лицом команды "ГородЪ ПятигорскЪ" является ее капитан Ольга Картункова. Многие в клубе и в Высшей лиге считают ее едва ли не главным открытием 2000-х в игре. Ее колоритная и выразительная внешность, яркий девичий задор и волевой капитанский характер стали визитной карточкой команды - почти все скетчи вертятся вокруг Картунковой, которая играет роль эдакого тирана, постоянно унижающего остальных членов команды. При этом личное обаяние и просто сумасшедшая популярность Ольги среди поклонников КВН сделали ее обладательницей титула "Лучшая кавээнщица – 2012" по версии Интернет-портала "КВН для всех". Это при том, что "ГородЪ ПятигорскЪ" – молодая команда по кавээновским меркам. В 2011 году она, впервые приняв участие в Высшей Лиге КВН, сразу дошла до финала и стала бронзовым призером. А в 2012-м "ГородЪ ПятигорскЪ" стал обладателем "Большого КиВиНа в темном" в Юрмале и очень уверенно претендовал на победу в финале.

Стиль выступлений "Сборной Камызякского края по КВНу" тоже весьма узнаваем и самобытен. Как и образ, создаваемый лидером команды Азамата Мусагалиева, – он всегда имеет бешенный успех у публики во время диалогов с невидимым зрителем из зала или разговоров с самим собой. Его узнаваемый стиль – это манипулирование оговорками, смешное использование "несмешных" шуток и кажущихся "уходов" от основной темы.

Коронным номером "Сборной Камызякского края" является цикл сценок "Заседание в Камызякском суде", обыгрываемых в каждой игре на разные вариации. Также в команде постоянно видоизменяется пародия на олигарха Михаила Прохорова в исполнении еще одного фронтмена команды Александра Панекина.

"Сборная" в большой КВН  попала в 2011 году – сначала в Премьер-Лигу, где сразу добралась до финала. В 2012 году команда участвовала в Высшей лиге и в 1/8, и в 1/4 финала занимала первое место. В полуфинале сезона-2012 поделила третье место с командой "Вятка".

Наиболее "нестандартной" за всю  историю КВН считается команда  "Кефир" из ханты-мансийского города Нягань. Ее общий стиль и имидж для клуба уникален - шутки и появление выходящих персонажей "Кефира" на сцене всегда непредсказуемы. Появляясь на сцене в образах немного странных, но очень серьезных молодых людей, "Кефир" всегда удивляет "оригинальностью" юмора и непроницаемой серьезностью лиц, самым заметным из которых является "главарь банды няганцев" и основной исполнитель песен команды Аркадий Шестаков. Удачной находкой команды, главной ее "фишкой" являются "фирменные" музыкальные отбивки, сопровождающие выступления "Кефира", – почти каждая шутка "добивается" музыкальной отбивкой, которая в свою очередь становится неожиданным, но очень смешным ее продолжением и настраивают зрителя на нужный лад.

Команда "Кефир" играла в  Высшей лиге КВН в 2010 году, а в 2012-м уже вышла в полуфинал. Среди особых заслуг – "Малый КиВиН в Золотом" на фестивале в Юрмале в 2010 году и "Специальный приз от жюри" в Юрмале-2011.

Одновременно на одной сцене  и в таком составе и  встретятся команды. И этим и интересны предстоящие в марте израильские гастроли Высшей лиги КВН. Кстати, по итогам традиционного сочинского фестиваля КВН, который состоялся в январе этого года, в Высшую лигу клуба в сезоне-2013 вошли три команды, приезжающие на гастроли в Израиль - "ГородЪ ПятигорскЪ", "Сборная Камызякского края" и "Кефир". "Триод и Диод", как победитель прошлого сезона, по условиям клуба в этом году участвовать в играх не может. Вполне может быть, что перед израильской публикой в Тель-Авиве, Беэр-Шеве и Хайфе выступят не только финалисты нового сезона, но и будущий его победитель.

"Звезды КВН" Высшей лиги  зажгутся в Израиле:

7 марта, в четверг, в 20.00 - в Тель-Авиве (Театр "Гешер", зал "Нога");

8 марта, в пятницу, в 20.00 - в  Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, Большой зал);

9 марта, в субботу, в 20.00 –  в Хайфе ("Аудиториум").

Фото предоставлено организатором израильских гастролей команд КВН Высшей лиги – продюсерской компанией YM Production под руководством Марка Юрика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий