Разделы

четверг, 20 декабря 2012 г.

Андрей Кончаловский удостоен премии имени Чингиза Айтматова


12 декабря – в день рождения Чингиза Айтматова - в британской столице были названы лауреаты премии имени этого писателя и гуманиста. В этом году лауреатами стали режиссер Андрей Кончаловский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, киргизская актриса Наталья Аринбасаева, турецкий культурный центр и лондонская библиотека.

Андрей Кончаловскому - выдающемуся режиссеру кино и театра, сценаристу, постановщику десятка театральных спектаклей, автору нескольких книг, публицисту, снискавшему славу современного мыслителя, - вручили премию за экранизацию романа Айтматова "Первый учитель" (1965 год). Напомним, что в ноябре в нескольких городах мира проходила ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, организованная к его 75-летию, которое он отметил в конце августа 2012 года, а в середине осени - 50-летие творческой деятельности. Снявшаяся в той же ленте "Первый учитель" актриса Наталья Аринбасарова получила премию "за исключительное воплощение киргизских героинь Айтматова на экране". Назарбаев, помогавший писателю в трудные годы жизни, получил премию за издание первого полного собрания сочинений Айтматова на русском языке в Казахстане. Издание было приурочено к 80-летию писателя в 2008 году. Лондонская библиотека и турецкий культурный центр стали лауреатами премии за лучшие собрания произведений Айтматова на английском и турецком языках.


Именно в Лондоне юбилейным торжеством и демонстрацией фильма "Дядя Ваня" в крупнейшем Warwick Arts Centre в конце ноября завершилось годовое турне ретроспектив Андрея Кончаловского. Такие ретроспективы прошли во многих странах мира: кроме Москвы и Лондона, фильмы Андрея Кончаловского посмотрели зрители Берлина, Братиславы, Варшавы, Канна, Мадрида, Монреаля, Парижа, Рима и Софии, были полны залы в университетских центрах Великобритании и Шотландии, где режиссер встречался со студентами, и на его мастер-классе в Киношколе Лодзи. На 17-м Форуме европейского кино "Синергия" в Польше Кончаловского наградили Золотым призом Golden Glan за выдающийся вклад и европейское и мировое кино. Среди лауреатов этого приза такие мастера, как Кшиштоф Занусси, Отар Иоселиани, Иштван Сабо, Марта Месарош, Джон Малкович, Даниэль Ольбрыхский...

Андрей Кончаловский снял около 30 фильмов, несколько из которых вошли в историю кино. Он - режиссер и сценарист, обладатель престижных кинематографических наград, в том числе трижды номинированный на премию "Оскар". Но в Израиль в середине января 2013-го он приезжает в иной ипостаси – в театральной – с гастролями театра Моссовета с двумя чеховскими постановками. Израильские зрители увидят два его спектакля: "Дядю Ваню" и "Три сестры", ставшую главной премьерой нынешнего московского театрального сезона. Эти спектакли будут идти также с переводом на иврит. Гастроли, приуроченные к юбилею Андрея Кончаловского, станут ярчайшим событием театрального года в Израиле.

Организатор гастролей театра Моссовета в Израиле - импресарио Марат Лис и компания "Cruise International".

Театр имени Моссовета  в Израиле. Фестиваль спектаклей по пьесам Чехова.

"Дядя Ваня"

13 января, Иерусалим, "Театрон Иерушалаим" - зал "Шеровер".

14 января, Тель-Авив, театр "Гешер" - зал "Нога".

17 января, Ашдод, Новый центр сценических искусств.

Начало спектаклей – в 20.00

В ролях: Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Ирина Карташева, Наталия Вдовина, Александр Бобровский, Ольга Сухарева. Композитор - Эдуард Артемьев. Художник - Рустам Хамдамов.

"Три сестры"

18 января, Беэр-Шева, Центр сценических искусств.

19 января, Хайфа, зал «Аудиториум».

20 января, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера".

Начало спектаклей – в 20.00

В спектакле "Три сестры" звучит прекрасная музыка Эдуарда Артемьева. Художник по костюмам - знаменитый Рустам Хамдамов. Актерский ансамбль составляют такие известные артисты, как Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Ирина Карташева, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова, Галина Боб, Виталий Кищенко, Анатолий Гришин, Владас Багдонас.

Фото предоставлено  театром имени Моссовета

Комментариев нет:

Отправить комментарий