Разделы

среда, 7 ноября 2012 г.

Беэр-Шева: зачем раздувается скандал с "русской" библиотекой?


В Беэр-Шеве могут закрыть "русскую" библиотеку, лишив пенсионеров одного из немногих доступных им видов культурного досуга. Но речь не идет о злом умысле, направленном на нанесение ущерба репатриантам, утверждает депутат муниципалитета, занимающийся решением проблемы.

"Русская" библиотека, размещенная в одной из "амидаровских" квартир в районе Хей в Беэр-Шеве, может закрыться в ближайшее время, сообщает сайт Mynet. По данным издания, причиной закрытия служит ветхость помещения, которому нужен капитальный ремонт. Так, старые полки, на которых стоят тысячи книг, могут обрушиться под их весом.

Русскоязычные жители, в основном - пенсионеры, для которых библиотека является едва ли не единственным доступным видом культурного досуга - недовольны. Сотни репатриантов являются постоянными посетителями библиотеки, абонемент которой стоит недорого. Как отмечает издание, ранее они уже обращались в мэрию с просьбой провести ремонт и расширить заведение, но ничего не добились.

"Проблем с этой библиотекой несколько. Речь идет не только о том, что там ветхие полки и никто не делает ремонт из-за отсутствия средств. За помещение десятилетиями не вносили муниципальный налог, и накопилась значительная задолженность. Вместе с заместителем мэра Игорем Овшиевичем мы пытаемся найти решение этим проблемам, изыскать средства", - заявил порталу IzRus депутат муниципалитета Зеэв Фрайман.

По его словам, в этом случае нет никакой "антирусской" составляющей. "Тут никто не хочет нанести ущерб репатриантам, наоборот, все хотят сохранить библиотеку. Не нужно раздувать скандалов. Сейчас ее хотят временно переместить, но пенсионеры все равно испытают определенные неудобства — сейчас библиотека находится на улице Табенкин, в центре района, куда легко дойти пешком из любого квартала, а переместят ее отнюдь не в центр, хотя и не на окраину. То есть людям придется туда ехать. Но других вариантов пока не видно, хотя мы их ищем", - сообщил Фрайман, отметив, что всего в Беэр-Шеве действует не менее шести "русских" библиотек.

Александр Коган,  IzRus  

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий