Разделы

понедельник, 27 августа 2012 г.

Стрекозы и вездеходы, или Рисковая Езда


Фестиваль «Театральный дивертисмент» продолжает свои рисковые опыты. И снова предлагает публике роскошь общения с театром.

Очень разным, живым, несущим отпечаток времени и менталитета, географии и общественного смятения.

Теперь вот нам предлагают «Особо влюбленного таксиста». …Джон Смит водит такси. И жизнь его идет под шорох автомобильных шин. И – под лучезарный добрый  свет любимых глаз. Да не одной пары,  а целых двух. Такси-блюз, смешной и даже чуть грустный, - вы же помните, что комедия, на самом деле, это просто чужая трагедия. Такси-блюз на троих, смешно, правда?  А разве блюзы бывают смешными? Да – ведь чего только в жизни не бывает?  Любовь  таксиста – вот тема этой странной пьесы.  Жизнь бойкого двоеженца – вот в чем тут вся ирония, ирония, от которой он сам на каком-то этапе просто  чуть не сходит с ума.  Парень спешит в своей машине на вызовы клиентов. Торопится домой – а домов  у него целых два…И две жены, т.е. по одной на каждый дом.


  Но тут на сцену вышла старушка, и хулиганы, норовящие  ее обидеть. И маршрут бравого таксиста был  нарушен. А дальше – это уже спектакль… Про таксиста нам сыграют  актеры из Ульяновского драматического театра  имени Ивана Гончарова.  Десять  лет назад известный российский писатель-сатирик Михаил Мишин перевел комедию Рэя Куни «Особо влюбленный таксист» на русский язык. И началось триумфальное шествие этой пьесы по театрам России. Москва - театр Сатиры и театр на Юго-Западе, театр имени Ермоловой и многочисленные  столичные антрепризы. Смех будто материализовался, словечки и фразы разошлись на цитаты.  Главного героя комедии, таксиста Джона Смита играли любимые актеры  российского театра и кино Федор Добронравов, Дмитрий Харатьян, Вячеслав Гришечкин, Александр Наумов… С равным успехом и неизменными аншлагами эта пьеса шла на сценах Новосибирска и Челябинска, Тулы и Нижнего Новгорода, Мурманска и Саратова, Минска и Киева. Только за последние два года разными театрами России  «Таксист» поставлен более десятка раз.
ртиста России  Владимира Кустарникова ходят легенды. Его слава гремит не только над Волгой-рекой. Кустарников – это обаяние и большой истинный  талант.  На театральном конкурсе «Лицедей», который проходит в Ульяновске с 1993 года, Кустарников десять лет подряд получал «Приз зрительских симпатий». И не так важно,  играет актер в сезоне главные роли или не играет, за него непременно голосует большинство зрителей. Жюри «Лицедея» даже вынуждено было отменить этот приз по причине «долговременного отсутствия альтернативы». Кустариков обладает той редкой магией, которая присуща только  самым изумительно талантливым людям, Поэтому его и любят зрители: он выходит на сцену,  и все в зале дружно  улыбаются - и затихают.  Нам удалось встретиться с самим Владимиром Кустарниковым. И спросить: как он чувствует себя в роли героя-любовника в спектакле «Особо влюбленный таксист»?

-Нормально, хорошо!

- Играть любовь приходится часто?

-  Все, что про любовь, в нашем театре проходило мимо меня. Прямо про любовь-морковь у меня никогда не было, – признается Владимир Кустарников, при этом скромно умалчивая, что он играл даже Гамлета и  Ромео. – И я думал, что из разряда молодых и глупых сразу перейду в разряд мудрых и старых. Но нет, дали перед пенсией еще немного повлюбленничать.

- Не скучно в сотый раз выходить с репликами Смита, играть всю эту «заварушку со старушкой»?

- Да нет, мы всегда как-то по-другому все чувствуем, спектакль живой, он два раза одинаковым не бывает!

Я   играю таксиста Джона Смита, который женат сразу на двух женщинах, живущих недалеко друг от друга. Джон строго придерживается графика посещения жен, так что ни та, ни другая за три года ничего не заподозрила. Это же мечта – такое играть! Он - потрясающий мужик! Гений! Ему фортуна дала такой талант! Такую жизнь! Рэй Куни умеет извлечь из жизни самое атомное ядро, самый острый смысл.  Смех и ум у него как-то очень естественно сходятся вместе.   Какой геометрической фигурой станет  к финалу любовный треугольник с Владимиром Кустарниковым на вершине, что он вынесет из заварушки со старушкой,  зрители узнают, посмотрев спектакль.

В театре уверены, что с таким составом – кроме Кустарникова, в постановке заняты Михаил Петров, Виктор Чукин, Александр Куражев, Екатерина Поздышева, Анна Дулебова и другие актеры  – постановка просто обречена на успех у нашей публики. Режиссер Евгений Редюк, сценограф Ольга Соломко.

Рэй Куни как-то сказал, что комедия – вездеход, трагедия – крылышко стрекозы, и вездеходу всюду дано пройти. Увидеть этот спектакль, который в своем увлечении достижениями театральной жизни большой России показывает бесстрашный    фестиваль «Театральный дивертисмент»,  можно и нужно  10 сентября во Дворце молодежи в Беэр-Шеве.

А после театра из  Ульяновска к нам приедет с двумя комедиями  театр из города Архангельска, а еще чуть позже - Киевский академический театр драмы и комедии, что на левом берегу Днепра…

 Знакомьтесь  с театральным богатством бывшего Союза, путешествуйте в театральном кресле!

 Смотреть подано!

Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий