Разделы

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Александр Филиппенко будет «подметать» в Израиле


Однажды Первого апреля в Одессе он получил "золотой" символический стул -  один из 12-ти стульев мастера Ганса - по номинации "Актер, который несмотря на все превратности жизни и времени, продолжает на эстраде выступать с русской, советской и зарубежной классикой".

Несмотря ни на что, он продолжает читать классику. Но он - не чтец, он – Актер. И, как актер, которому нужно понимание и аплодисменты зрителей, – он делает понятными и близкими даже самые сложные тексты. «Я — переводчик с авторского на зрительский. Все есть у Пушкина, у Гоголя, у Пастернака… Но нужно, как писал Левитанский, «не пролистнуть нетерпеливою рукою, а задержаться, прочитать и перечесть». У них ты найдешь ответы на все вопросы, только в одном случае для души и ума нужен Бунин, а в другом — Высоцкий». Филиппенко чувствует, что нам, русским израильтянам, «здесь и сейчас» нужны Зощенко, Бродский, Довлатов, Эрдман, Жванецкий.

Как писала о нем критика, «Филиппенко, переигравший множество злодеев, всегда кажется артистом светлым. В нем, как мало в ком, сильна радость от самого присутствия на сцене, от возможности свободного волеизъявления и словоговорения, которые дарует театр. Он словно подмигивает залу, говоря: «мир, если посмотреть на него, взявшись за руки, в сущности, разумно устроен».

Приходите на спектакль замечательного артиста Александра Филиппенко «Не надо бороться за чистоту - надо подметать», которые состоятся 13 сентября – в Ашкелоне, 14 – в Беер-Шеве, 15 – в Реховоте, 17 и 21 – в Рамат-Гане, 18 – в Ашдоде, 19 – в Иерусалиме и 22 – в Хайфе.


Марина Марголина
Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий