Разделы

вторник, 21 августа 2012 г.

Врачи «Сороки» спасли жизнь 50-летнему жителю Москвы


В одну из центральных больниц Москвы с сердечным приступом был доставлен 50-летний мужчина. В ходе проверки у него были диагностированы трещина и частичный разрыв стенки аорты по всей длине. В результате были повреждены артерии, питающие кровью мозг, почки и пищеварительную систему, а также аортальный клапан. Медики сообщили пациенту, что устранить проблему путем хирургического вмешательства невозможно.

Родственники больного, в попытке спасти его, обратились за помощью к израильской медицине. Профессор Гидеон Саар, руководитель отделения кардиохирургии медицинского центра «Сорока» в Беэр-Шеве, ознакомившись с историей болезни, сразу предупредил, что шансы спасти жизнь пациента невелики, и каждый час, прошедший с момента разрыва аорты, снижает вероятность того, что тот выживет. По статистике, 50% людей с подобным диагнозом умирают в течение 2 дней. Несмотря на это, врачи «Сороки» посчитали своим долгом предпринять все возможное для спасения жизни больного.

В то время, пока пациента переправляли в Израиль, медики провели ряд консультаций и консилиум, в котором принял участие профессор Габриэль Сандро, глава отделения сосудистой хирургии в медицинском центре «Сорока». Одной из главных проблем, которую предстояло решить врачам – как присоединить больного с масштабным разрывом сосудов к системе жизнеобеспечения «сердце-легкие». В конце концов было принято решение подключить систему напрямую к левому желудочку – метод, который всего несколько раз применялся в истории мировой медицины, а в Израиле – впервые. В результате операции, которую провели профессор Гидеон Саар и его заместитель д-р Менахем Маца, поврежденный клапан был заменен и стенки аорты восстановлены.

По словам профессора Гидеона Саара, уже на следующий после операции день, больной почувствовал себя значительно лучше и был отключен от большинства приборов, если не считать «Айпод», по которому он смотрел свои любимые фильмы. Как отмечают медики, пациент быстро идет на поправку и в скором времени сможет вернуться домой, в Москву.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото: Рахель Давид («Сорока»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий