Разделы

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Константин Райкин: «Сын Райкина - это проклятие»



«Самое любимое» - спектакль-встреча Константина Райкина, который будет показан в Израиле в середине июля, посвящен 100-летию со дня рождения его отца – великого Аркадия Райкина.

Авторский моноспектакль «Самое любимое. Отец. Профессия. Стихи» - это театральный разговор Константина Райкина с отцом, воспоминания детства, рассказ об увлечениях и выборе профессии, о взаимоотношениях с родителями: "У меня с детства была установка. Я ужасно не хотел владеть тем, что мне не принадлежит, - папиной славой, к которой я никакого отношения не имел и всегда хотел числиться отдельно". Но от судьбы не уйдешь. Тем более что осознание ее неотвратимости пришло вместе с осознанием собственной (а вовсе не только наследственной) предназначенности.


Спектакль "Самое любимое" посвящен отцу, и воспоминания о нем - важная его часть. А еще в нем много поэзии, стихов любимых поэтов - Самойлова, Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Лопе де Вега, Пушкина. "Такая программа - сродни жизни, которая сочетает в себе и юмор, и трагизм, и все вместе, - говорит Константин Райкин. - То, что я делаю на этом вечере, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров".

Сцена в черных тонах и микрофон. Ни декораций, ни партнеров, за которых можно было бы спрятаться. Константин Райкин появляется на сцене стремительно и пластично, словно танцовщик. Он выходит к публике в черном фраке, словно подчеркивает торжественность момента. Для сына Аркадия Райкина, великого артиста, комика, говорившего правду в стране «одобрямс», сцена и зритель - это святое. Так его воспитали дома.

Константин Райкин выбирает в театре трудное . Его спектакль-встреча "Самое любимое" - не вечер ответов на вопросы, и не моноспектакль одного героя. Константин Райкин рассказывает о дорогих его сердцу моментах и возрождает некогда очень популярный жанр литературного театра. Оказывается, что зрителю (и читателю) нужно, чтобы строки звучали со сцены, чтобы артист вкладывал в них всю свою страсть.

Спектакль Константина Райкина - это искренний, честный и при этом по-актерски мастерки разыгранный монолог. Опытный артист и педагог, он заставляет зал смеяться, то вынуждает включить мысли и чувства, без которых невозможно воспринимать стихи. И все это - с предельным уважением к зрителю, через которого, по словам Райкина, артист общается с Богом. «Всегда читай стихи!» - такой завет дал сыну Аркадий Райкин, про которого Константин Райкин говорит так: "Папа был моцартовского дарования человек - но ему все это давалось благодаря безмерному труду. Театр миниатюр, в котором он играл, стал другим. Было бы неправильно идти по его стопам. Папа работал в жанре эстрадных миниатюр, но если быть точным, это был жанр «Аркадий Райкин». Это было его изобретение, и он этот жанр закрыл. К 100-летию отца я пересмотрел записи с ним.
Фантастически и невероятно смешно! Привыкнуть к этому нельзя. Смотришь и понимаешь, какого гениального дарования это был артист. В этом махровом жанре, предполагающем напор и чрезмерность, он работал мягкими красками. Мягкими кошачьими лапами брал за горло. В этих стальных объятиях оказываешься незаметно. Он неповторим, как любой мастер. Его слава - это его слава. Я категорически не хочу пользоваться тем, что мне не принадлежит. Но у меня свой героизм и свои достижения. Я отношусь к команде мастеров. Да, я никогда не смогу играть так, как Аркадий Райкин, но и он не смог бы никогда играть так, как играю я. Ему было легче - его папу никто не знал".

Организатор гастролей – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International".

Константин Райкин. Спектакль-встреча «Самое любимое».
Ашдод, Центр сценических искусств, понедельник, 16 июля, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, вторник, 17 июля, 20.00
Тель-Авив, «Гешер», зал «Нога», четверг, 19 июля, 20.00
Хайфа, Гейхал ха-Театрон, суббота, 21 июля, 20.00

Фото предоставлено компанией "Cruise International"

Комментариев нет:

Отправить комментарий