Разделы

суббота, 12 мая 2012 г.

Романс в песнях Олега Погудина


Романс - самый живой жанр искусства,душа романса созвучна каждому и всегда способна и услышать, и понять. Ей смело можно доверить свои самые сокровенные переживания. Так, как делает Олег Погудин.

Даже самые популярные романсы у каждого исполнителя звучат по-разному, и то, о чем он будет петь, зависит от его эмоционального и внутреннего состояния, отношения к окружающему миру, его чувств и личных переживаний. Это импровизация в сочетании с профессиональными навыками в этом жанре. Поэтому романс невозможно спеть под фонограмму. Это всегда "живое" исполнение с "живым" аккомпанементом о вечном и простом, о простых человеческих чувствах, о любви, о страданиях - "святая банальность" и "святая простота".


"Две розы", "Дорогой длинною", "Только раз", "Караван", "Изумруд" "Эх, друг гитара", "Твои глаза зеленые", "Вернись", "Не надо встреч", "Мы только знакомы" и другие самые популярные романсы написаны в основном в 20-30-е годы XX века. Романс был сохранен и благодаря русской эмиграции. Именно за границей звучали русские романсы, заново исполняемые сейчас в России новыми поколениями исполнителей этого жанра. Романсы поют по-разному: кто с цыганским надрывом, со слезами, кто с гусарской удалью; одни демонстрирует голосовые возможности, другие срываются на драматический шепот. Олег Погудин из тех исполнителей, что не пытаются изображать чувства - он их действительно проживает. Погудин поет искренне, элегантно, трепетно. И зрители это ценят уже более 20 лет. Лаконичное оформление сцены, отсутствие спецэффектов лишь подчеркивают талант и мастерство певца и глубину исполняемых им произведений. Именно поэтому его называют «серебряным голосом России». Искусство романса в исполнении Олега Погудина обрело новых почитателей и новую жизнь - и это в наше, не располагающее к лирике время. Он рад, что может не разделять себя на человека и артиста и свободно говорить о том, что дорого - и со сцены, и в жизни. Феномен, секрет Погудина в том, что такой камерный жанр, как романс, ему удалось вывести на большие сценические площадки, избежав превращения его в шоу.

О своей программе "Городские песни", которая вскоре будет представлена в Израиле, Олег Погудин  пишет так: «Для меня эти песни в первую очередь - мои детство и юность, мое взросление. Песни вроде бы нежные, бесконечно красивые, вроде бы не особо назидательные; тем не менее, они как раз воспитывали всё то, что необходимо воспитывать в  человеке. Это и умение любить, и открытость сердца, это и мужество, и чистота, и нежность- то, что нам бесконечно необходимо, и без чего мы сейчас стонем, гнемся и тонем. Потому эти песни нужны нам сейчас. Нужны, может быть, гораздо больше всяких манифестов, лозунгов, деклараций; потому что эти песни талантливы, человечны, и в них есть правда».

Олег Погудин. "Городские песни". В программе: русский классический и городской романс, песни Вертинского, Окуджавы, Пиаф, Азнавура, Монтана и другие.

Беэр-Шева, 18 мая, пятница, зал «Гейхал ха-Тарбут»
Ашкелон, 20 мая, воскресенье, «Центр Конгрессов»
Иерусалим, 22 мая, вторник, театр «Павильон»
Хайфа, 24 мая, четверг, «Аудиториум»,
Тель-Авиве, 25 мая, пятница, театр «Гешер», зал «Нога»
Ашдод, 27 мая, воскресенье, матнас «Дюна-Юд»
Начало всех концертов – в 20.00.



Комментариев нет:

Отправить комментарий