Разделы

четверг, 3 мая 2012 г.

Авигдор Либерман встретился с лидерами протеста «фрайеров»


Вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман встретится сегодня в Кнессете с лидерами протеста «фрайеров» («Форума равного распределения бремени»), разбивших палаточный лагерь напротив Кнессета и требующих равных условий призыва в армию для всех граждан Израиля.

Председатель партии «Наш дом Израиль» поблагодарил активистов протестного движения за их деятельность, направленную на осуществление принципа равенства всех граждан не только по части реализации своих прав, но и в исполнении обязанностей перед государством, а именно воинского долга. Авигдор Либерман подчеркнул, что возглавляемая им партия с самого начала горячо поддерживает данную цель, более того, это интегральная часть повестки дня НДИ.

Министр сообщил, что депутат Давид Ротем, возглавляющий парламентскую комиссию по законодательству представил законопроект, в соответствии с которым все граждане Израиля, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности будут обязаны пройти армейскую или альтернативную службу.

Авигдор Либерман особо отметил, что сегодня появилась реальная возможность провести этот закон как через министерскую комиссию по законодательству, так и через Кнессет, и ее следует использовать. По словам лидера НДИ, даже в случае роспуска Кнессета,  в соответствии с законом можно голосовать по правительственным законопроектам. Кроме того, спикер Кнессета Руби Ривлин пообещал выставить законодательную инициативу НДИ на голосование в Кнессете в том случае, если за нее подставят подписи 61 депутат.

«Если полагаться на заявления представителей других парламентских фракций, свои подписи готовы поставить 90 депутатов, но нам вполне хватит 61-й», - заметил Авигдор Либерман.

«Этот законопроект направлен не против кого-то, а во имя интересов всего общества, - подчеркнул он. – Не только НДИ, но и другие партии должны быть заинтересованы в том, чтобы выполнить данные ими обещания».

При этом Либерман заявил, что парламентская фракция НДИ поддержит все аналогичные законопроекты, представленные другими партиями, с тем, чтобы в результате была выработана общая формулировка закона.

Активисты протестного движения, в свою очередь сказали, что обратятся ко всем депутатам  Кнессета от других партий с требованием поддержать законопроект НДИ, призванный заменить «Закон Таля» и позаботятся о том, чтобы имена парламентариев, уклонившихся от голосования или проголосовавших против были обнародованы.

Отвечая на вопрос журналиста, является ли НДИ инициатором новых выборов, Авигдор Либерман указал, что партия «Наш дом Израиль» не собиралась разваливать правительство, а напротив, 3 года пыталась достичь согласия с коалиционными партнерами, как по этой теме, так и по многим другим, но, к сожалению, безуспешно.

«Не мы подали законопроект о роспуске Кнессета, и не считаем, что отмена «Закона Таля» достаточная причина для этого, но если правительство примет подобное решение, мы готовы к выборам и полагаем, что их лучше провести максимально быстро», - заключил Авигдор Либерман.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото: Александр Майстровой

Комментариев нет:

Отправить комментарий