Разделы

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

«Company E» из Вашингтона


Американская труппа современного танца «Company E» - часть вашингтонского CitуDanceEnsemble – в середине мая впервые приезжает на гастроли в Израиль и даст представления в нескольких городах страны. Артисты такого уровня приезжают нечасто - эта танцевальная труппа входит в пятерку лучших танцевальных коллективов США. Их приезд может стать культурным шоком, разгадать секрет их танца непросто. Каждая их постановка – отдельный спектакль, вереница образов и необыкновенная чувственность, таинственная музыка и пластика актеров, драматизм ситуации, балетный диалог. Это танец экспрессии, страсти и чувств, порой и страданий. И все это не в последнюю очередь потому, что “Company E” исполнит в Израиле мощный балет легендарного хореографа, одного из самых заметных из ныне живущих американских балетмейстеров Пола Тейлора «Last Look», «Scorched» молодой постановщицы Кейт Уиар - своеобразное танго, рассказ о случайных встречах и романтических флюидах, балет руководителя ансамбля Пола Гордона Эмерсона под названием "Falling" и "Killer Pig" хореографа Шарон Эяль из израильской «Бат-Шевы».


В постановках “Company E” прекрасно сочетаются классическая традиция и современная хореография и потому они нравятся и консервативным приверженцам пачек и пуантов, и любителям modern ballet, который в немалой степени как раз и был определен Полом Тейлором, более полувека назад ставшего самым молодым хореографом на Олимпе американских балетных проповедников модерн-данс. Ему уже за 80 лет и он спокойно пожинает плоды успеха своей работы, своей хореографии - динамичной, сильной, энергичной, еще в 50-е годы 20-го века сформировавшей стандарты американского танца.

Сама же группа «Company E» была основа не столь давно - в июне 2011 года - Полом Гордоном Эмерсоном – ее художественным руководителем и директором. Эта компания из 10 танцовщиков представляет собой современный репертуарный театр танца и выступает как под именем «Company E», так и под своим предыдущим названием «CityDance Ensemble». Этот коллектив получил широкое признание в США и за рубежом как «выдающийся современный танцевальный ансамбль из Вашингтона» и в течение последних лет много гастролирует по всему миру. В то время как репертуар большинства коллективов современного танца строится на работах одного хореографа, "CityDance Ensemble" и «Company E» исполняют балеты, созданные самыми разными хореографами, как американскими, так и зарубежными. Владея совершенной техникой и имея в своем репертуаре танцы, поставленные лучшими балетмейстерами мира, артисты не только дают балетные спектакли, но и преподают, проводят мастер-классы, бесплатные открытые уроки, находят единомышленников и главное - несут искусство современного танца. Так что немудрено, что их уж назвали «культурными послами», а одни из первых своих гастролей танцовщики «Company E» провели в джунглях Амазонки и в горах Мачу-Пикчу, рассказывая об искусстве современного танца в Перу, Казахстане, Белоруссии, Китае, Киргизии, Швейцарии, Германии и на сей раз – в Израиле. Кстати, совсем недавно, в конце февраля 2012 года, «Company E» представила в США программу, полностью составленную из работ израильских хореографов: Охада Нагарина, Йоси Берга, Одеда Графа, Рони Кореша и Шарон Эяль. “Company E” приобрела исключительные права на некоторые работы израильских хореографов с тем, чтобы показывать их по всему миру.

 «Company E» не только ездит по всему миру, но и своих десять танцовщиков. воспитанников разных балетных школ, набрала из нескольких стран – Ангола, Филиппины, Франция, Израиль, США. И потому сам танец «Company E» - сложный и разнообразный, точный и острый, как может быть остра пряная смесь. Недаром художественно кредо «Company E» и ее прародителя труппы "CityDance Ensemble", существующей с 1996 года, выражается в трех словах «мощь, страсть, целеустремленность». Великолепная техника, энергетика, эмоциональность, чувственность и юмор, новаторство, захватывающее дух, жизнерадостность и страстность - так в нескольких словах можно охарактеризовать «Company E», демонстрирующей сильную технику и динамику в сочетании с пластикой тела.

Гастроли «Company E» в Израиле пройдут с 14 по 22 мая.
Герцлия, «Центр сценических искусств», с 14 по17 мая, 21.00
Беэр-Шева, «Центр сценических искусств», 18 мая, 21.00
Хайфа, «Аудиториум», 19 мая, 21.00
Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», 21мая, 20.30
Модиин, «Гейхаль а-Тарбут», 22 мая, 20.30


Фото: Поль  Хамерсон.  Предоставлено организаторами гастролей – компанией «Бимот».


Комментариев нет:

Отправить комментарий