Разделы

среда, 11 апреля 2012 г.

Музыка мира от человека мира: Яков Явно в Израиле


В конце апреля - начале мая в Израиле пройдут концерты «Яков Явно и Друзья. Праздник на нашей улице» в стиле world-music, в которой примут участие скрипач-виртуоз Саня Кройтор - в его репертуаре звучат ирландские, венгерские, румынские, аргентинские композиции; шоу-балет «Саботаж», соединяющий элементы гимнастики, балета и цирка, и оркестр «Gold Band» Алекса Голда. За тщательно продуманной концертной программой стоит огромная работа и энергия Якова Явно, Сани Кройтора, Алекса Голда и их творческий союз.

Яков Явно, ярчайший артист и блестящий певец с голосом необычного тембра, невероятно богатой окраски, с поразительными модуляциями, чье имя в первую очередь ассоциируется с культурой идиш, радостью искусства, энергичнейшим темпераментом, разбиванием стереотипов, даст в Израиле несколько концертов в непривычном для него стиле "мировой музыки" – world music. В программе будут звучать песни на идиш, русском, испанском, английском и итальянском языках. В мире осталось не так уж много людей, которые бы понимали идиш, но Явно собирает полные залы слушателей в независимости от того, на каком языке он поет. Потому что кроме слов существует интонация, выразительный голос и личность самого певца.


Сам Яков Явно в интервью с ним подчеркивает, что, несмотря на важность и то огромное место, которое занимает идиш в его жизни, с течением времени и по велению времени он стал певцом world music, исполняя композиции на разных языках. Явно повторяет, что "замыкаться в рамках одной культуры попросту неразумно. Не имеет значения, кто ты по национальности, не имеет значения, как ты выглядишь, - важно, какую ты несешь энергетику, что стоит за твоим пребыванием на сцене. Когда я исполняю старые мелодии, я пытаюсь найти в них новую краску. Я экспериментирую, и многие еврейские песни пою не так, как они пелись когда-то, находя другие грани культуры. Постепенно, путем проб и ошибок я пришел к тому, что никогда больше не буду певцом одного народа или одной общности людей. Это была моя грандиозная ошибка, но она мне позволила понять, что мир намного больше, интереснее, что он состоит из разных красок, которые и создают уникальную единую картину. Каждый художник видит мир так, как он его чувствует. В моем репертуаре, помимо еврейских песен, в последнее время появилось много композиций на разных языках. Если художник настоящий, то он должен впитать в себя все то, чтобы его творчество было по-настоящему актуальным. И примеров тому множество. Национальное должно преподноситься на том же уровне, что и все остальное. Мировая культура не может состоять из одной краски".

Якову Явно уже давно тесно в рамках собственного амплуа. Серьезная классическая еврейская песенная поэзия дополнилась музыкой мира. Серия концертов «Яков Явно и друзья. Праздник на нашей улице» обращена к публике, интересующейся world music, и в ее рамках – культурой идиш, как составной частью мировой культуры. Для актера и певца очень важно выразить общечеловечность, всеохватность чувств. Параллельно в эти дни Яков Явно работает над программой с условным названием ”абитараби”, в которой будут звучать произведения на языке, которого не существует. Эта программа - логическое продолжение его творчества, наблюдений за тем, как преображается аудитория от музыки различных языков. Якову Явно, одному из самых заметных людей еврейской современной культуры, важны музыкальные вибрации, энергия, выплескивающаяся в зрительный зал. Важно, чтобы люди во время концерта, увлеченные его рассказом-исповедью, ритмикой, пластикой, страстью, голосом, забыли о своих проблемах и перенеслись в мир звуков, мелодий и эмоций, чтобы напряжение развеялось, и на улице наступил праздник.

«Яков Явно и Друзья. Праздник на нашей улице»

Тель-Авив, 29 апреля, воскресенье, Зал «Бейт ха-Хаяль», 20.00
Беэр-Шева, 30 апреля, понедельник, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрут», 20.00             
Хайфа, 1 мая, вторник, зал «Раппопорт», 20.00                          
Ашдод, 2 мая, среда, матнас «Дюна-Юд», 20.00
 
Фото предоставлено израильской ассоциацией по культуре и искусству

Комментариев нет:

Отправить комментарий