Разделы

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Яков Явно и друзья


Яков Явно живет в Нью-Йорке, живет нереальной жизнью в реальном времени. В Израиле он бывает часто, едва ли не ежегодно, потому что повод для приезда у него есть всегда – навестить друзей. В конец апреля - начале мая в Израиле пройдут концерты «Яков Явно и Друзья. Праздник на нашей улице», в которых также примут участие скрипач Саня Кройтор, шоу-балет «Саботаж» и «Gold Band» Алекса Голда.

Яков Явно – любимец публики, баритон, чье имя тождественно слову темперамент. Музыкант, обросший легендами. Большую часть репертуара Якова Явно, бывшего актера Московского еврейского камерного театра, давно эмигрировавшего в Америку, составляют песни на идиш. И пусть в мире осталось не так много людей, которые бы понимали слова, - он собирает полные залы слушателей. Потому что кроме слов существует интонация, выразительный голос и личность самого певца. Сам Яков Явно подчеркивает, что, несмотря на важность и на то огромное место, которое занимает идиш в его жизни, с течением времени и по велению времени он стал певцом world music, исполняя композиции на разных языках. «Идиш – часть меня - говорит Яков Явно, - но воспитывался я на русской культуре, а живу в Нью-Йорке. Сами евреи в разных странах Нового и Старого Света, в том числе и в Израиле, уже не воспринимают идиш в чистом виде. Но обработки идиша, в том числе и джазовые, и поп-обработки, и варианты в стиле world music вызывают большой интерес».


В свое время в Камерном Еврейском музыкальном театре Шерлинга в Москве Яков Явно исполнил все главные роли. До этого он закончил образование в Академии музыки им. Гнесиных. Узнают его с первого взгляда не только музыканты и театралы: невысокого роста, наголо бритый, с бородой и в очках, всегда черном блузоне, Явно всегда выделяется и одновременно прекрасно взаимодействует с исполнителями равного себя уровня. В 1987 году Яков Явно был удостоен звания Заслуженный артист России. В течение тринадцати лет он вел Камерный Еврейский музыкальный театр к международному признанию. Туры по всей Европе, Австралии, Сингапуру, Канаде, Израилю и Америке приводили публику в полный восторг. Его мощный баритон звучал в лучших залах Европы, Австрии, Америки, таких как Карнеги-холл, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Большой театр и Концертный зал "Россия" в Москве.

Естественно, что идиш и лучшие мелодии world music остаются в центре совместной программы Якова Явно с Саней Кройтором и Алексом Голдом. Но такие нетленные хиты джаза как «Summer time» или «Every time we say goodbay» тоже вполне можно считать частью еврейской культуры. Ведь «Summer time» было написано евреем Гершвином, прекрасно знавшим идиш. В исполнении Явно каждой песни, даже в спиручэлс, присутствует часть еврейства. Но доминирует всегда музыка. На сцене в программе «Яков Явно и друзья» соберутся музыканты, совместная энергия и харизма которых не могут не обеспечить успех этого еврейского-музыкального-энергетического проекта, имена участников которого «заводят» с первого оборота, как и первые ноты любимых песен на идиш или популярных композиций – к примеру «Besame Mucho». Песни в исполнении Явно принадлежат самым различным жанрам: от грустных мелодий еврейской песни до танго, блюза, латиноамериканских и восточных мотивов. «Я живу в Нью-Йорке, Вавилоне 21-го века. Это котлован, в котором сосуществуют все культуры. Оставаясь своеобразными, они видоизменяются. Но я понял, что должен идти дальше. Когда я пою, я привношу в песни новые краски, краски мира и world music».

«Яков Явно и Друзья. Праздник на нашей улице»
Тель-Авив, 29 апреля, воскресенье, Зал «Бейт ха-Хаяль», 20.00
Беэр-Шева, 30 апреля, понедельник, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрут», 20.00             
Хайфа, 1 мая, вторник, зал «Раппопорт», 20.00                          
Ашдод, 2 мая, среда, матнас «Дюна-Юд», 20.00            

Фото предоставлено организаторами гастролей  - фирмой «Оз  Москва»

Комментариев нет:

Отправить комментарий