Разделы

среда, 21 марта 2012 г.

Театр имени Вивальди


Нигде не упоминается, что великий итальянский композитор, скрипач, педагог и дирижер Антонио Вивальди имел какое-то отношение к театру. Но он имел отношение к созданию оркестра, состоявшего исключительно из женщин, и как, если не гениальным режиссерским ходом можно это назвать?

Оркестр, состоящий исключительно из женщин, - «Вивальди-оркестр» - Российский, Государственный, Академический и Камерный, который его дирижер и солистка, народная артистка России Светлана Безродная называет современным «римэйком» того оркестра, - к театру имеет самое прямое отношение. И они прямо подчеркивают эту связь, выходя на сцену со своими музыкальными инструментами в театральных костюмах.

Потому что каждая вещь, который «Вивальди-оркестр» исполняет на своих концертах, есть законченный театральный спектакль. В каждой вещи есть завязка, кульминация и финал. Каждая вещь исполняется с такой страстью, как будто в последний раз.


Каждый номер, из который составлена программа «The Best», который оркестр везет к нам в Израиль, сам по себе – шедевр, судите сами: увертюра к опере «Олимпиада» самого Вивальди, фрагменты «Кармен– сюиты» Бизе – Щедрина, адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского, ария Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта» Моцарта, Венгерский танец № 5 Брамса…

Но составленные вместе в одну программу, они представляют собой настоящее театральное действо с продуманной композицией и внутренней драматургией. Это смотришь, как театральный спектакль, затаив дыхание, от первой ноты до последней. И чувство, которое испытываешь по окончанию их концертов, по отзывам тех, кто их видел, сродни театральному катарсису.

Так что не упустите возможность не только услышать, но и увидеть необыкновенный музыкальный театр, настоящий театр – «Вивальди-оркестр» под руководством выдающейся скрипачки Светланы Безродной.

Гастроли «Вивальди-оркестра» в Израиле организует известная продюсерская компания «Rest International», а это значит, что будут соответствующие залы с качественными звуком и светом.

«Вивальди-оркестр» даст в Израиле всего четыре концерта: 5/7 – в Аудиториуме Хайфы, 6/7 в Центре Сценических Искусств Беер-Шевы, 7/7 – в зале Смолярш Университета Телль-Авива, 8/7 – в Театрон Иерушалаим в Иерусалиме.

Любители музыки, театра и скрипки, не пропустите – это – для вас!

Марина Марголина
Фото: PR