Разделы

пятница, 9 марта 2012 г.

Бедуинский Рэмбо: мир настанет лишь когда Либерман станет премьером


Он – верующий мусульманин, член одного из бедуинских племен Негева, женат на женщине с Урала, живет в Ашкелоне. Этот человек, получивший прозвище "Рэмбо", уже не первый год пытается убедить израильтян, что мир между арабами и евреями возможен лишь при одном условии...

Через 15 лет здесь воцарится мир. Либерман станет главой правительства и установит мир. Арабы, наконец, смогут жить в мире в Израиле, хотя и будет существовать независимое Палестинское государство. Здесь будут жить арабы, лояльные Государству Израиль, и желающие ему блага. Я не наивный человек. Я знаю, что творится в головах арабов", - утверждает 54-летний Саламэ Абу-Ганэм из бедуинского племени Абу-Амар.

Этого верующего мусульманина, капитана запаса ЦАХАЛа, за участие в боевых операциях прозвали "Рэмбо". Друзья и знакомые так называют его до сих пор. Это очень необычный "Рэмбо", и не только потому, что почти 20 лет отдал армейской службе. Абу-Ганэм живет в Ашкелоне, женат на женщине с Урала, его сыновья служат в бригадах "Гивати" и "Голани", дочь стала первой бедуинской девушкой, призвавшейся в ряды ЦАХАЛа. Он даже был одним из первых, кто вступил в партию "Наш дом Израиль" в 1999 году. Более того, "Рэмбо" не устает убеждать израильтян, что мир между арабами и евреями воцариться лишь тогда, когда премьером будет избран лидер НДИ Авигдор Либерман. Своей незаурядностью Абу-Ганэм периодически привлекает внимание ивритоязычных журналистов. На сей раз, обширное интервью с ним будет опубликовано в завтрашнем пятничном выпуске "Зман даром" – приложении к газете "Маарив" на юге страны.

"Либерман будет действовать на благо моего (арабского) сектора. Он не желает изгнания арабов. Он только хочет избавиться от тех, кто не лоялен стране, и абсолютно справедливо", - отмечает Абу-Ганэм. Он уверен, что на следующих выборах в Кнессет израильскую политическую систему ожидает большой "сюрприз", поскольку многие представители нацменьшинств отдадут свои голоса за НДИ. "Израильским арабам надоели все эти политиканы. Они знают, что лишь Либерман настоящий политический деятель, а не лицемер. Именно поэтому только он способен добиться мира и положить конец конфликту евреев и арабов", - уверен бедуинский "Рэмбо". Еще в позапрошлом году, в интервью "Едиот Ахронот", он отмечал: "Когда Либерман работал в министерстве инфраструктур, он не проявлял ни к кому дискриминации. Бедуинская деревня на севере страны Бэйт-Зарзир – с момента образования государства там не было электричества. Кто их подключил к электроснабжению? Либерман". Поэтому и теперь Абу-Ганэм не сомневается: "Если Либерман станет главой правительства, арабам этой страны будет только лучше".

Зато об арабских депутатах Кнессета он говорит, что они не выражают интересы соплеменников, куда большую заботу проявляя о ХАМАСе. "Они заняты лишь палестинцами, ХАМАСом, прославляют их. Лучше бы вначале решили проблемы местных арабов, прежде, чем проявлять заботу о палестинцах. Арабские депутаты занимаются не актуальными вещами. Не думаю, что есть какая-то польза от их пребывания в Кнессете", - отмечает Абу-Ганэм.

При этом он всячески поддерживает один из главных принципов НДИ – без лояльности нет гражданства – вызывающий резкое недовольство арабских парламентариев и общественных деятелей. "Каждый араб должен для себя сделать выбор: либо армия, либо альтернативная служба. Понятно, что есть такие, которых армия не хочет или не может призвать, но они как-то должны служить государству...", - считает бедуинский "Рэмбо". - Они живут в этой стране? Им здесь хорошо? Так пусть сделают что-то для нее. Если эта земля им так важна, пусть развивают ее, пусть защищают от врагов. Это и есть лояльность".

"Те же, кто не готовы проявить лояльность, могут жить в Палестинском государстве или в любой другой арабской стране", - отметил Абу-Ганэм в интервью "Зман даром".

Игорь Гантман, IzRus
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий