Разделы

вторник, 6 марта 2012 г.

Вивальди: в оркестре - только женщины!


Нет-нет, это  не о знаменитом итальянском композиторе речь, хотя он имеет к этому самое прямое отношение. Это – о Российском Государственном Академическом Камерном «Вивальди-оркестре», который впервые в новейшей «русской» истории Израиля приезжает к нам на гастроли. Художественный руководитель Оркестра, его дирижер и солистка — народная артистка России скрипачка Светлана Безродная. Этот коллектив уникален, и не только в России: в его составе – только женщины!

Название и  состав оркестра были навеяны жизнью и творчеством великого Антонио  Вивальди. В то время преподавание искусств шло в монастырях, а маэстро оказался в женской обители. При монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века Антонио Вивальди создал оркестр, состоящий исключительно из представительниц прекрасного пола. Как говорит Светлана Безродная, «Вивальди-оркестр» - современный «ремейк» женского оркестра.
За более 20 лет своего существования оркестр дал около 2000 (!) концертов, подготовил более 100 (!) эксклюзивных программ. Репертуар коллектива включает более 1000 (!) произведений самых различных жанров, эпох и стилей: от раннего барокко (А. Скарлатти, Корелли) до музыки ХХ века и современных авторов, а также многочисленные аранжировки и транскрипции как классических, так и популярных произведений. Концертные программы «Вивальди-оркестра» - это настоящий театр, они отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии. Именно благодаря этому, «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной сумел занять свою особую нишу на концертной эстраде.


Поскольку никогда  еще «Вивальди-оркестр» в нашей  стране на гастролях не был, а за израильтянами закрепилась слава самых серьезных ценителей искусства, девушки во главе со Светланой Безродной привезут к нам программу «The Best», состоящих из самых гениальных и популярных музыкальных произведений. Программу откроет, как нетрудно догадаться, Вивальди, а далее – фрагменты из великолепной «Кармен-сюиты», Чайковский, Моцарт, Брамс, Пьяццолла (с его непревзойденным «Либертанго»), Штраус, Гершвин, Чаплин, (который, как известно, был не только Великим режиссером и артистом, но и композитором всех своих фильмов)… Прозвучат немеркнущие мелодии из оперетт, джаз, популярнейшие танго 20-40 годов уже прошлого, 20-го века, такие, как «Мне бесконечно жаль», «Утомленное солнце», «Рио Рита», «Брызги шампанского»… Эти великолепные произведения будут звучать со словами, а петь их будет известный исполнитель ретро-песен и старинных романсов Сергей Полянский.

Гастроли «Вивальди-оркестра»  в Израиле организует известная  продюсерская компания «Rest International», и это само по себе – гарантия высокого профессионализма, что выражается в качественных залах со звуком и светом.

Концерт длится два часа, и это будет настоящее музыкальное пиршерство, подарок всем, кто любит Искусство. «Вивальди-оркестр» даст в Израиле всего четыре концерта: 5/7 – в Аудиториуме Хайфы, 6/7 в Центре Сценических Искусств Беер-Шевы, 7/7 – в зале Смолярш Университета Телль-Авива, 8/7 – в Театрон Иерушалаим в Иерусалиме. Любители музыки, театра и скрипки, не пропустите – это – для вас!

Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий