Разделы

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Театр имени Моссовета – с «Богом» в Израиль


Один из старейших театров Москвы, Государственный академический театр имени Моссовета в последнее время побывал в Израиле с удачными гастролями – с прошогодним блистательным «Дядей Ваней» Андрея Кончаловского и спектаклем «Учитель танцев» в постановке Юрия Еремина. До этого театр Моссовета показывал в Израиле прекрасного «Сирано де Бержерака». На сей раз театр приезжает с работой Виктора Шамирова «Бог» по пьесе Вуди Аллена, которая будет показана в Израиле с середины марта.

Театр Моссовета – это веха в истории русской драматургии. Начиная с даты рождения театра, с 1923 года, можно проследить историю России. Почти 90 лет:  в масштабах человечества -  мимолетность, но в масштабах театра -целая эпоха. Театр Моссовета был создан литератором и режиссером С. И. Прокофьевым поначалу как передвижной театр Московского губернского совета профсоюзов. С 1925-го по 1940-е годы им руководил известный актер и режиссер Е. О. Любимов-Ланской.


С 1940 по 1977 годы труппу театра (с 1938 года театр носит имя Московского совета) возглавлял Юрий Александрович Завадский – знаменитый актер и режиссер, ученик Станиславского и Вахтангова, сформировавший один из самых интересных творческих коллективов России. На сцене театра Моссовета играли удивительные люди, гении перевоплощения – несравненная Фаина Раневская, потрясающая Любовь Орлова, любимый зрителем Ростистав Плятт и многие другие актеры, вошедшие в историю театроведения и создавшие русскую школу сценического искусства.

Новый этап в жизни коллектива начался в 1970-е годы, когда в труппу пришел Павел Осипович Хомский - известный режиссер, имевший огромный опыт работы в театрах страны. В 1985 году он становится главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра. Сохраняя традиции, театр стал искать новые художественные пути. Для показа экспериментальных постановок и камерных спектаклей был создан «Театр в фойе», затем «Малая сцена», а потом и сцена «Под крышей».

На сегодня в репертуаре театра 25 спектаклей по произведениям русской и мировой драматургии, традиционные и современные, начиная от классического «Ревизора» до постановки русского варианта рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». В театре играют Сергей Юрский, Маргарита Терехова, Анатолий Адоскин, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Ольга Кабо, Гоша Куценко, Александр Яцко и другие замечательные мастера сцены.

Несмотря на приверженность линии реалистического психологизма в репертуаре, руководство театра не избегает экспериментов в более смелых авангардных постановках. Модернистский и насмешливый «Бог» из «Под крыши» Виктора Шамирова по пьесе Вуди Аллена – тому стопроцентное подтверждение. Этот спектакль стал театральным хитом – интеллектуальным, метким и остроумным. Спектакль очаровывает и захватывает с первых слов, первых реплик. Выбрана удивительная форма - «театр в театре» или «театр о театре». На сцене двое не слишком удачливых, не слишком талантливых «творцов» - Режиссер (постановщик спектакля Виктор Шамиров) и Актер (Гоша Куценко). Они ставят пьесу про древних греков, «фестивальную вещь» и очень хотят получить заветную премию. Пересказать, все, что творят Шамиров и компания, невозможно. Кажется, что на сцене царит полная импровизация. Остроумные диалоги перескакивают с искусства на политику, с Древней Греции на современную жизнь. Трагичное и комичное идут рядом так тесно, что не замечаешь, как одно перетекает в другое.
«Бог», обнаруженный под крышей Театра Моссовета, парадоксальный и озорной, едет в Израиль. Встречайте!

Московский Академический театр имени Моссовета.


Вуди Аллен. Бог
Режиссер-постановщик - Виктор Шамиров
В ролях: Гоша Куценко, Александр Яцко, Яна Львова, Валерий Яременко, Нина Коновалова, Павел Савинков,Виктор Шамиров
Хайфа, зал «Аудиториум», четверг, 15 марта, 20.00
Беэр-Шева, Центр сценических искусств, пятница, 16 марта, 20.00
Тель-Авив, театр "Гешер" - зал "Нога", суббота, 17 марта, 20.00; воскресенье, 18 марта, 20.00

Фото предоставлено пресс-службой театра имени Моссовета