Разделы

понедельник, 6 февраля 2012 г.

«Театр в театре» Шамирова и Куценко


Тандем режиссер Виктор Шамиров и актер Гоша Куценко вновь посещают Израиль. На сей раз со спектаклем "Бог" по пьесе Вуди Аллена. Шамиров и Куценко работают вместе давно и много, уже привозили в Израиль такие свои работы, как "Ladies Night" и "Игра в правду".

Спародировать высокое, чтобы заменить его будничным, низменным, даже презренным - последовательное кредо Шамирова. Но при этом он любит цитировать Гете - "...Разучивание прекрасного и постоянные упражнения в прекрасном неизбежно поднимают человека, если только он не совсем обижен природой". Но разве в человеке не все от Бога? Об этом и многом другом – спектакль театра Моссовета "Бог" по пьесе Вуди Аллена, который будет показан в Израиле в середине марта.


Спектакль "Бог" - это театр в театре и о театре. Герои спектакля - актеры древнегреческой труппы. А может, и не древнегреческого, и не театра. Но озабочены они вечным театральным вопросом всех времен и народов - успехом. Пересказать, все, что творят Шамиров и компания, невозможно. Кажется, что на сцене царит полная импровизация. Остроумные диалоги перескакивают с искусства на политику, с Древней Греции на современную жизнь. "Бог" Аллена для Шамирова - лишь каркас сюжета. Поверх чужой канвы режиссер пишет собственный текст, изобилующий театральными и социальными реалиями и ассоциациями. "Бог" Шамирова - это пьеса-притча, в которой театр античной Греции заново рождается на современной сцене. При этом сценическое искусство разных периодов, которые разделяют века, не противопоставлены друг другу, а тесно соприкасаются, философское и социальное содержание сливаются.

Виктор Шамиров  - один из самых востребованных московских режиссеров, драматург, актер. Родился он в 1966 году в Ростове-на-Дону, закончил в Москве ГИТИС по классу Марка Захарова, работал в театре имени Моссовета, в "Школе современной пьесы", в театре Станиславского, в антрепризе "Независимый Театральный проект", где вместе с продюсером Эльшаном Мамедовым создал шесть спектаклей, ставших заметным явлением в театральной Москве, приковывавших внимание, вызывавших споры, провоцировавших скандалы.

 Без скандалов трудно дать знать о себе. Но, эпатируя и провоцируя публику, Шамиров делает все, чтобы никто не скучал ни во время репетиций, ни во время показов. Он подает в новом ракурсе старое, как мир, искусство театра.

Спектакли, поставленные Шамировым никогда не оставались в тени, так как ни театралы-любители, ни ревностные критики не могли оставаться равнодушными к увиденному. Но сам Шамиров отказывается от роли царя и бога, которая чаще всего приписывается всяким творцам вообще и режиссерскому племени в частности. Виктор Шамиров - явный театральный безбожник, никогда не бывавший на дружеской ноге с традициями. Или, наоборот, искатель нового сценического Творца. В пьесе Вуди Аллена, еще одного ироничного возмутителя спокойствия, текст которого адаптирован режиссером и актерами, трагичное и комичное идут рядом так тесно, что не замечаешь, как одно перетекает в другое, как спонтанно-импровизационно рождается залихватский новый текст с изысками, намеками, мелкими провокациями и колкостями. Текст "Бога" Аллена и "Бога" Шамирова отличаются так же, как русское "интеллигент" от американского "интеллектуал".

Шамиров сделал хулиганский, остроумный спектакль. Карнавальный, со скепсисом и самоиронией, и в то же время серьезный. Сюжет "Бога" намеренно путаный и почти водевильный, хотя забавные условия игры быстро становятся понятными. Вуди Аллен обожает играть в собственных фильмах главные роли. И Шамиров, следуя рецепту Аллена, тоже играет в своем спектакле главную роль - тем более, что это роль Автора и Режиссера. Делает это он блестяще и уже демонстрировал оригинальный актерский дар, сыграв несколько лет назад Треплева в «Чайке» Иосифа Райхельгауза и переиграв самого Гришковца в «Городе» на сцене Школы современной пьесы.

Любите ли вы театр? Любит ли театр режиссер Виктор Шамиров? Попробуйте понять это на его спектакле – талантливом и профессиональном. Главное в спектакле Шамирова - смех над театром, над самим собой, ирония и с виду несерьезное отношение к серьезнейшим проблемам. Провокационный посыл Шамирова ощутим. Он - театральный безбожник и одновременно искатель нового… Оставим фразу недосказанной - ведь Виктор Шамиров не любит, когда публика заранее знает все. Он любит удивлять и эпатировать.

Московский  Академический театр  имени Моссовета.

Вуди  Аллен. Бог

Режиссер-постановщик - Виктор Шамиров
В ролях: Гоша Куценко, Александр Яцко, Яна Львова, Валерий Яременко, Нина Коновалова, Павел Савинков, Виктор Шамиров

Хайфа, зал «Аудиториум», четверг, 15 марта, 20.00

Беэр-Шева, Центр  сценических искусств, пятница, 16 марта, 20.00

Тель-Авив, театр "Гешер" - зал "Нога", суббота, 17 марта, 20.00; воскресенье, 18 марта, 20.00

Фото предоставлено пресс-службой театра имени Моссовета