Разделы

среда, 4 января 2012 г.

Анализ ДНК выявил, что предки Наполеона были выходцами с Кавказа


Наполеон, в последние два года считавшийся арабом, в конечном итоге оказался кавказцем, пишет Le Figaro, рассказывая о генетическом анализе, проведенном доктором Жераром Люкоттом - на сегодняшний день единственным обладателем образца ДНК императора. Из многочисленных останков императора немногие признаны аутентичными, еще меньше из них доступно для исследования.

Люкотт проводил анализ пряди волос Наполеона из реликвария в Виван-Деноне. Издание напоминает о других небесспорных работах Люкотта: продолжающемся уже 30 лет исследовании ДНК Христа и его идеологии рас.

Генетик опубликовал результаты исследования Y-хромосомы Наполеона, отвечающей за генетическую идентификацию по мужской линии, в канадском Journal of Molecular Biology Research.

Два года назад ученый уже извлек и изучил митохондриальную ДНК Наполеона, отвечающую за генетическую идентификацию по женской линии. Согласно первым результатам, корни Наполеона уходят на Ближний Восток: в этом регионе находится его гаплогруппа, сформировавшаяся примерно 3500 лет назад и имеющая кодовое название Elblblcl. На сегодняшний день носителями этой гаплогруппы являются около 10% населения, проживающего в основном в Йемене и Саудовской Аравии. Среди известных предков Наполеона в XV веке жил наемник Франческо Буонапарте по прозвищу "мавр из Сарцаны" - города, подвергавшегося в то время набегам сарацинов. Генетические особенности наводят экспертов на мысль, что "арабские предки Наполеона прибыли в Италию во время экспансии ислама в качестве завоевателей или торговцев", пишет газета.

Однако несколько месяцев назад Люкотт выявил в хромосомах совершенно иную версию генетического сценария, когда принц Шарль Наполеон, потомок брата императора и нынешний глава императорского дома, согласился предоставить генетику образец своей ДНК. В результате обнаружилось, что у них идентичны маркеры Y-хромосом, что подтверждает истинность отцовства графа де Марбефа, а также подлинность останков в реликварии. Кроме того, с помощью ДНК принца Шарля удалось более точно установить гаплогруппу: "Наполеон был не арабом, а кавказцем!" - приводит слова Люкотта издание. "Таким образом, он был европейцем. И тогда понятно, откуда у него светлые волосы", - пишет газета.

Однако научные исследования Люкотта направлены не только на выяснение кавказских корней Наполеона. Они дают надежду на разгадку тайны смерти императора, отмечает издание. Кроме того, ученые намерены предпринять новую попытку добиться эксгумации тела Наполеона, подлинность которого вызывает бурную полемику. Однако власти до сих пор неоднократно отказывали в эксгумации, пишет газета.

Дельфина де Мальвою, Le Figaro
Фото: Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий