Разделы

вторник, 27 декабря 2011 г.

Врачи «Сороки»: как встретить Новый год и остаться в живых


Медицинский центр «Сорока» в Беэр-Шеве в преддверии празднования Нового года опубликовал рекомендации по злоупотреблению спиртными напитками с минимальным ущербом для собственного здоровья. У кого-то советы врачей могут вызвать чувство светлой грусти, у кого-то – состояние бурного веселья, но можно сказать точно: алия из стран СНГ оказала не только неизгладимое впечатление, но и огромное влияние на все израильское общество. Трудно представить нечто подобное еще лет 10-15 назад.

Специалисты «Сороки» отмечают, что в последние годы потребление алкогольных напитков в Израиле существенно увеличилось, особенно среди молодежи. А между тем, эти напитки содержат этанол, называемый в просторечии алкоголем. Далее приводится список симптомов, которые неизбежно должны возникнуть в результате употребления спиртных напитков как в кратковременной, так и в долговременной перспективе. В частности, да простит меня читатель за натуралистические подробности, тошнота, головокружение, потеря координации, зрительные аномалии. А в потенциале – хронический алкоголизм, расстройства пищеварительной системы, панкреатит, поражение печени, головного мозга и нервной системы. Но это все цветочки. Медики подчеркивают, что чрезмерное (наверное до того речь шла об умеренном) употребление алкоголя может вызвать ожирение! Не говоря уже о повышении уровня триглицеридов в крови. Как поется в песне, «а не цветет как роза, печень от цирроза?».

Избежать столь ужасной участи призвана помочь информация, которую предоставляют широким кругам активно готовящейся к празднованию Нового года общественности специалисты медицинского центра. К примеру, директор отделения диетологии Адина Бен-Аарон указывает точное количество алкоголя в различных напитках. Так, в пиве доля спирта составляет 5%. Вино, помимо истины, содержит еще 10-15% алкоголя. В водке, виски, бренди, роме, джине, текиле и некоторых ликерах спирта значительно больше – 40%. Характерно, что любимый напиток выходцев из стран Магриба – арак, в списке отсутствует.

Далее следуют более любопытные подробности: оказывается, 1 грамм алкоголя содержит 7 килокалорий – даже больше, чем белки и углеводы, и не несет в себе каких-либо других питательных веществ. Позволю себе заметить, что чистый спирт в Израиле пить как-то не принято, а в пиве и вине, например,  все-таки есть немало различных веществ – от микроэлементов до антиоксидантов.

Таким образом, в одной стандартной порции алкоголя - банке пива (330 миллилитров) прячутся 150 килокалорий, в бокале сухого вина (150 миллилитров) – 120 килокалорий,  в рюмке водки и прочих крепких напитков (30 миллилитров) – 100 килокалорий.

Адина Бен-Аарон также приводит рекомендуемую оптимальную дозу употребления  алкогольных напитков. По ее мнению, мужчина может себе позволить выпить целых две стандартных порции алкоголя, а вот женщина – всего одну. Нельзя не отметить подлинное гражданское мужество и недюжинную отвагу врача, не устрашившейся гнева феминистских организаций, запросто способных обвинить ее в дискриминации по половому признаку. Хотя, конечно, достаточно сложно представить среднестатистического выходца из СНГ, выпивающего за праздничным столом рюмку  или две. Пожалуй, для представителей алии более полезными и востребованными были бы советы по преодолению похмельного синдрома, а то по сей день многие из них, следуя давней традиции, лечат подобное подобным.

А вот больным диабетом, пожалуй, стоит отнестись к предупреждениям Адины Бен-Аарон максимально серьезно: у них спиртные напитки могут спровоцировать гипогликемию. Трудно также возразить против настоятельной рекомендации избегать употребления алкоголя во время приема лекарств: он не только сводит на нет действие медицинских препаратов, но и может нанести серьезный вред здоровью. Трудно предугадать, какова будет реакция организма на подобное сочетание.

Заведующий отделением токсикологии в «Сороке» профессор Мати Лифшиц предостерегает против вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, напоминая, что риск совершения ДТП в таком случае возрастает многократно. Он также предупреждает, что сочетание алкоголя с наркотиками может привести к летальному исходу.

«Злоупотребление алкоголем может вызвать состояние затемненного сознания,  спровоцировать антисоциальное поведение и агрессию, сопровождаемую насилием, как по отношению окружающим, так и по отношению к себе», - пишет профессор.

На этой оптимистичной ноте, внимательно ознакомившись с потенциальными угрозами и возможными последствиями, вняв (по возможности) предупреждениям специалистов, можно с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения приступить к празднованию Нового года. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен... Профессор Лифшиц добавил бы: «...и очень опасен».


Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий