Разделы

пятница, 25 ноября 2011 г.

В подземельях древней Беэр-Шевы кипела жизнь


Как ранее сообщал наш портал, на территории строящейся Центральной автобусной станции в Беэр-Шеве ведутся археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены здания византийского периода, возраст которых составляет 1500 лет.

По словам сотрудников Управления древностей д-ра Даниэля Варга и Вдады Кармель, ведущих археологические работы, в V-VI вв. на том месте, где сегодня находится Центральная автобусная станция, располагался довольно оживленный византийский город.

На глубине 2, 5 метров под зданием «МакДональдса» есть остатки здания и множество артефактов. Под перекрестком Эли Коэна (возле торгового центра «Негев») сохранились развалины церкви византийского периода, обнаруженной в 60-е годы, во время строительства нынешней автобусной станции. А под самим торговым центром были найдены христианские могилы того же периода. Под стоянкой автобусов компании «Метродан» также обнаружены развалины зданий византийского периода. Руины еще одной византийской церкви находится рядом с городским рынком. Сам же рынок, как и мусульманское кладбище, расположены на месте римского военного лагеря.

- Мы не располагаем достаточной информацией о Беэр-Шеве византийской эпохи, - говорит д-р Варга, но, судя по всему, речь идет о городе средней величины с военным лагерем посередине. Большинство жителей города были христианами.

В результате раскопок обнаружился интересный факт: в то время город располагал сетью подземелий, игравших большое значение в жизни его жителей.

После того, как археологи закончат работы по исследованию древних памятников и предпримут все необходимые меры по их сохранению, строительство Центральной автобусной станции будет продолжено. Часть археологических находок будет выставлена в новом здании.

Михаил Фейгин 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий