Разделы

среда, 21 сентября 2011 г.

Разборка между университетом в Беэр-Шеве и больничной кассой «Клалит»


Коридоры медицинского факультета в Беэр-Шеве пока пусты, учебный год ещё не начался. Но есть угроза, что они останутся пустыми и далее, поскольку больничная касса "Клалит" намерена не допускать студентов-медиков к медоборудованию больницы "Сорока", а также лишить факультет лекторов, подавляющая часть которых – врачи всё той же больницы.

"Обе стороны получали выгоду от сотрудничества. Научно-исследовательский медицинский центр "Сорока" получал молодых интернов из наших студентов, врачи получали академические звания, это помогало им продвигаться по службе, повышало уровень медицины. Собственно, весь факультет – это люди из "Сороки", они члены нашего факультета. Это не чуждые структуры, мы одни и те же люди. Университет пользуется оборудованием "Сороки", но в основном её персоналом, лекторами. Они, то есть, мы преподаём здесь медицину", - говорит декан медицинского факультета университета им. Бен-Гуриона Габи Шрайдер.

Однако времена изменились, и больничной кассе больше не по карману содержать студентов.

"С семьдесят четвёртого года мы предоставляли в распоряжение университета и наших врачей, и наше оборудование, в учебных целях, для изучения медицины. Но в семьдесят четвёртом году это было тридцать студентов, а сейчас там две с половиной тысячи студентов, некоторые из них вообще из США, и они широко используют наше оборудование. Дефицит врачей – известная проблема, но как раз из-за неё мы не имеем возможности поддерживать университет, чтобы он расширял своё материальное участие в расходах на оплату лекций", - говорит заместитель по финансовой части гендиректора больничной кассы "Клалит" Эли Коэн.

Между сторонами уже проводился арбитраж, и он решил, что университет должен платить больше. Однако университет больше платить не может.

"Мы понимаем все экономические ограничения, которыми связан университет, но ведь и у нас есть экономические трудности, напомню, что у больничной кассы "Клалит" большой долг. И арбитражный судья вынес решение. И университет, и больничная касса подписали это соглашение, приняли все условия, но когда пришло время их выполнять, университет в одностороннем порядке сообщает, что он снова возвращается к прежнему спору, и у нас не остаётся выбора, кроме как использовать средства, предусмотренные решением арбитража", - объясняет Эли Коэн.

Однако на медфаке говорят, что скоро государство примет общее решение по оплате подобных услуг, и частное решение арбитража потеряет силу.

"Университет платит "Клалиту". Порядка четырёх с половиной миллионов шекелей. И есть просьба повысить эту сумму вдвое. И в арбитражном решении было условие, что у университета должно появиться дополнительное финансирование. И что, если будут общие правила для всех университетов, то именно они будут решающими" – возражает Габи Шрайдер.

У каждого своя правда. В университете считают, что переговоры не должны ставить под угрозу учёбу студентов. В больничной кассе отвечают, что её главная задача – всё-таки оказывать своевременные медицинские услуги населению, а не предоставлять оборудование и врачей в пользование студентам-медикам. Остаётся только надеяться, что ситуация эта разрешится, и будущее поколение негевских врачей всё же приступит в этом году к учёбе.

Андрей Харазов, Zman
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий