Разделы

пятница, 4 июня 2010 г.

В Беэр-Шеве сожгли турецкий флаг


Беэр-Шева
Фото: Михаил Фейгин
В пятницу, 4 июня на памятник Неизвестному турецкому солдату на проспекте Тувиягу в Беэр-Шеве краской была нанесена надпись «Да здравствует ЦАХАЛ!». Был также сожжен турецкий флаг, развивавшийся, наряду с израильским, рядом с монументом, который был установлен в 2002 году по инициативе муниципалитета Беэр-Шевы и правительства Турции в память о 298 турецких солдатах, погибшим во время Первой мировой войны в Палестине. К полудню надпись уже была стерта, но флагшток, на котором ранее был турецкий флаг остался пустым.

Рядом с памятником находится бюст Ататюрку, чье наследие с усердием, достойным лучшего применения пытается уничтожить нынешний премьер-министр Турции, Эрдоган, главный инициатор антиизраильской провокации – так называемой «флотилии мира». Судя по всему, подобным образом он пытается решить внутренние проблемы своей партии: по последним опросам она катастрофически теряет поддержку избирателей – а выборы через год. Спровоцировав Израиль на ответные действия, Эрдоган рассчитывает на волне антиизраильской истерии сохранить свой пост. Ради этого он готов даже затеять вооруженный конфликт, направив турецкий флот сопровождать суда, идущие на прорыв израильской блокады сектора Газа.

Эрдоган намеревается укрепить свою власть, внеся поправки в конституцию, отменяющие роль турецкой армии, как гаранта светского характера государства и расширив связи с Ираном. За последний год Эрдоган провел настоящую «зачистку» высшего армейского руководства, арестовав десятки офицеров по обвинению в подготовке военного переворота.

Одним из факторов, повлиявших на сдержанную позицию израильского МИДа по отношению к демаршам Турции, является нежелание подыгрывать планам Эрдогана. Если ему так и не удастся обострить ситуацию, доведя ее до вооруженного противостояния, то вполне вероятно, через год к власти в Турции придет другое правительство, и израильско-турецкие отношения вновь ожидает расцвет.

Впрочем, и «гнев народный» совершенно понятен: есть предел любому терпению и любой сдержанности.


Памятник Неизвестному турецкому солдату

Бюст Ататюрка

Свидетельство лучших времен в израильско-турецких отношениях

Там где был турецкий флаг – пустой флагшток

Здание старого турецкого вокзала
Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий