Разделы

понедельник, 15 августа 2011 г.

Тель-авивская политика против периферийной социалки


В минувшую субботу центр социального протеста переместился из Тель-Авива в столицы севера и юга страны. Но там демонстранты преследуют иные цели, весьма негативно воспринимая "палаточников" из Тель-Авива. И эта ситуация отражает один из главных парадоксов израильского общества…

Третью субботу подряд в Израиле проходят массовые демонстрации против дороговизны жизни. Придуманное в свое время Аркадием Гайдамаком словосочетание "социальная справедливость", похоже, вызывает чувство солидарности у всех участников протеста. Вот только у протестующих в Тель-Авиве цели социальной борьбы явно расходятся с устремлениями демонстрантов на периферии. И чем дольше длится палаточный протест, тем более явным становится этот раскол.

На исходе субботы, 13 августа, Тель-Авив не был, как в предыдущие разы, центром всеизраильского протеста. Таковыми стали Хайфа и Беэр-Шева. И пожаловавших туда гостей из палаточного городка в Тель-Авиве встречали не особо приветливо. Слишком велик антагонизм между детьми хорошо устроенных, интеллигентных ашкеназских родителей из Северного Тель-Авива и детьми сефардских пролетариев юга страны. Плакаты с логотипом леворадикальной партии ХАДАШ в Беэр-Шеве воспринимаются крайне враждебно, вне зависимости от сути их содержания. Абсурд ситуации заключается в том, что социальная платформа ХАДАШ и ей подобных куда больше отвечает чаяниям тех самых "обиженных с периферии", нежели сливок общества в Северном Тель-Авиве.

Подобное положение отражает парадокс израильского общества: самые социально незащищенные слои населения политически относят себя к лагерю экономических неолибералов, то бишь – капиталистов в чистом виде. Тогда как наиболее обеспеченные слои общества в значительной мере являются приверженцами социалистической, а то и коммунистической идеологии. Отсутствие в палаточном протесте русскоязычных израильтян еще сильнее подчеркивает этот парадокс. Многие выходцы из бывшего Союза не могут понять, кто и за что борется в палатках: социалисты и коммунисты - за свержение правого правительства, или униженные и оскорбленные – за решение этим правительством своих насущных проблем.

По мнению депутата горсовета Беэр-Шевы Зеэва Фраймана, пока правительство заработало на этом протесте больше очков, чем сами протестующие. "Правительство, по крайней мере, предпринимает какие-то действия, а демонстранты уже две недели обещают представить документ со своими требованиями. Они требуют социальной справедливости, но ведь социальную справедливость каждый понимает по-своему, - отметил Фрайман порталу IzRus. - Беэр-Шеве не нужны громкие лозунги, как те, что читала по бумаге певица Ахиноам Нини на субботней демонстрации. Нужно решать годами копившиеся проблемы, которые теперь без вмешательства правительства не решить: нехватка рабочих мест, высокий процент пенсионеров, стремительно стареющий жилой фонд. Борьба за дешевое жилье на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве беэр-шевцам чужда".

То, как использовали субботнюю демонстрацию в Беэр-Шеве организаторы тель-авивского палаточного протеста, возмутило Фраймана: "Один из них заявил, что самих беэр-шевцев на этой 15-тысячной демонстрации было мало, поскольку они обиделись на певицу Марголь (она в прошлом назвала демонстрантов избалованными). Это - все равно, что назвать беэр-шевцев болванами и халявщиками". Возмутил депутата горсовета и тот факт, что Управление железных дорог Израиля пустило дополнительные поезда в Беэр-Шеву накануне массовой демонстрации: "В обычную пятницу последний поезд из Тель-Авива в Беэр-Шеву уходит в полдень. То есть, позже беэр-шевцам в Тель-Авиве делать нечего. А тут, накануне этого грандиозного мероприятия, были пущены дополнительные поезда. Лучше бы министр Исраэль Кац занимался непосредственно железной дорогой, а не пытался найти общий язык с теми, кто этого не желает".

Если организаторы протеста хотят добиться реальных результатов, им пора переходить от лозунгов к конкретным предложениям, считает Фрайман, ведь демонстрации и так уже приняли форму дискотек, на которых популярные артисты "пиарятся", а определенные политические силы пытаются протолкнуть свою идеологию. "Уже больше месяца мы видим людей конкретной политической ориентации, с красными флагами и портретами Че Гевары, с плакатами, в углу которых стоит логотип партии ХАДАШ. В их распоряжении десятки автобусов, и в палатках они сидят месяцами. Я же, например, себе такого позволить не могу. Мне нужно семью кормить, оплачивать "машканту" и счета, - отметил Фрайман. - Видимо, есть те, кому все это крайне важно. И Ахиноам Нини однозначно заявила – это политический протест, и цель его – новые политические лидеры. И, видимо, речь тут даже не о попытке усилить старый левый лагерь, а о стремлении создать новую партию левого толка. Хочется надеяться, что будет она социал-демократической, а не коммунистической, и что к признанию будет стремиться не через социальный протест, а путем демократического волеизъявления".

Мила Глузман, IzRus
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий