Разделы

суббота, 6 ноября 2010 г.

Пресс-тур в Иерусалим

Маша Новикова, ИерусалимВ четверг, 5 ноября вице-мэр Иерусалима Маша Новикова (НДИ) организовала для журналистов и редакторов русскоязычных СМИ экскурсию по израильской столице. Представители прессы поднялись на обзорную площадку Града Давида, откуда открывается прекрасный вид на близлежащие холмы и Масличную гору. Археолог, сама проводившая раскопки древнего Иерусалима,  рассказала об его истории с ханаанейских времен и до наших дней. После просмотра фильма, посвященного все той же теме, журналисты осмотрели археологические объекты и прошли по шахте, через которую в город подавалась вода из родника.

После этого в муниципалитете журналисты встретились с мэром Иерусалима Ниром Баркатом и вице-мэром Машей Новиковой. Руководители города подробно рассказали о работе мэрии, о задуманных реформах во многих сферах городского управления и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Нир Баркат объявил, что собирается осуществить самый настоящий переворот в политике планирования, сместив приоритеты  со строительства жилья на возведение культурных и туристических объектов, чтобы превратить таким образом Иерусалим в подлинную культурную столицу и крупнейший туристический центр.

Особо мэр остановился на проблеме незаконного строительства в квартале Силуан (Шилоах). Он сообщил, что из 657 домов в этом квартале разрешения на строительство имеют только 6. Согласно разработанной им программе, Силуан будет полностью перестроен.

Маша Новикова, отвечающая за абсорбцию репатриантов и туристическую отрасль в городе, привела статистические данные и рассказала о том, что было сделано за прошедшие 2 года. По ее словам, с 1998 года в Иерусалиме поселились 80 тысяч новых репатриантов, из них 40 тысяч – русскоязычных. Несмотря на то, что они составляют совсем небольшой процент от общего числа жителей, их нуждам уделяется серьезное внимание. Под эгидой муниципалитета функционируют Культурный центр и Общинный дом, различные клубы, объединения и землячества, русская библиотека.

Городским управлением абсорбции при поддержке Маши Новиковой только в текущем году было проведено немало мероприятий, включая фестиваль хоров, парад ветеранов в честь 65-летия Победы, чемпионат эрудитов, конференция на тему «Дети-репатрианты и дети репатриантов», международный конкурс «Что? Где? Когда?» и многие другие. В ноябре-декабре состоится торжественный вечер в честь 20-летия русской библиотеки в Жерар Бахар, открытие выставки «Костюм народов России» из фондов Российской государственной библиотеки искусств, благотворительная книжная ярмарка, поэтический марафон, выставка художников-репатриантов и международный джазовый фестиваль.

Особое внимание Маша Новикова уделила перспективам развития городской туристической индустрии. Согласно приведенным ею данным, в 2008 году в Иерусалиме побывало 2 миллиона туристов, в 2009-м 2,8 миллиона, в 2010 году – 3,3 миллиона туристов. Одной из главных причин роста числа гостей из-за рубежа заместитель мэра города назвала отмену визового режима с Россией. Она также заметила, что, согласно прогнозам, введение безвизового режима с Украиной даст въездному туризму дополнительный импульс.

После посещения мэрии журналисты отправились в Музей истории Иерусалима – «Башню Давида» на уникальное световое представление, рассказывающее посредством проецируемых прямо на стены древней крепости изображений о четырехтысячелетней истории города.




Масличная гора


Граница Масличной горы с кварталом Силуан







(700 x 467)


Силуан





Квартал построен на древних еврейских могилах



Раскопки





Перед входом в древний канал







В арабском квартале





(700 x 467)


Вид с балкона иерусалимской мэрии









В зале заседаний муниципального совета



Вице-мэр Иерусалима Маша Новикова



Мэр Иерусалима Нир Баркат и вице-мэр Маша Новикова



В Старом городе







"Башня Давида"




Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий