Разделы

четверг, 21 января 2010 г.

Хамад Амар: «То, что творится на границе – просто безумие»


Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Хамад Амар, возглавляющий парламентскую комиссию по борьбе с наркотиками, совершил инспекционную поездку по южной границе Израиля с Египтом в районе Эйлата.

Ежегодно через границу в Израиль в поиск работы и более высокого уровня жизни проникает около 5 тысяч инфильтрантов из Судана, Мавритании, Эфиопии, Ганы, Кот д’Ивуара, Китая, Турции и других стран. Подавляющее большинство из них даже с большой натяжкой невозможно отнести к категории беженцев – они представляют собой классический пример экономичеcкой миграции. По самым скромным оценкам, в Израиле в настоящее время находятся около 50 тысяч человек, пробравшихся через границу незаконным образом. По прогнозам экспертов, общее число незаконных мигрантов, желающих проникнуть в Израиль, составляет 600 тысяч человек. Кроме того, через южную границу осуществляется массовая контрабанда наркотиков.

Хамад Амар, убедившись, в каком состоянии находится пограничный забор на границе с Египтом – весь покрытый ржавчиной и прорванный во многих местах, был шокирован увиденным. «Загоны для овец и крупного рогатого скота поддерживаются в значительно лучшем состоянии, чем границы государства Израиль. Десятки тысяч незаконных мигрантов отнимают рабочие места у израильских граждан, при этом не отчисляя ни агоры налогов в казну государства. Сотни единиц оружия и боеприпасов, а также тонны наркотиков, попадающие в Израиль через границу – ущерб от всего этого многократно превышает количество денег, необходимых для приведения израильской государственной границы в надлежащее состояние», - подчеркнул депутат.

В заключение поездки парламентарий от НДИ сказал: «Существующее положение совершенно немыслимо: мы ловим нарушителей границы, кормим их, предоставляем медицинскую помощь, содержим неделю за счет налогоплательщиков, а потом отпускаем где-нибудь в Араде, Тель-Авиве или Хадере. Это просто безумие. То же самое можно сказать и в отношении проникновения в Израиль десятков тонн тяжелых наркотиков – героина, гашиша и пр. Сегодня в Тель-Авиве десятки полицейских, следователей и тайных агентов прилагают титанические усилия, чтобы выявить и задержать даже самого мелкого наркодиллера, с десятком граммов наркотика в кармане. В то же время на границе, через которую все эти наркотики проникают в страну в огромных количествах – ресурсов значительно меньше. Эту ситуацию необходимо в корне менять».

Хамад Амар высоко оценил деятельность армии, отметив, что она в весьма непростых условиях делает тяжелую работу по защите израильских границ, и пообещал поднять эту тему на ближайшем заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне.

«Речь идет о самом настоящем провале на государственном уровне – необходимо незамедлительно исправить ситуацию!», - заявил он.


Михаил Фейгин
Фото: канцелярия депутата Хамада Амара







Михаил Фейгин
Фото: канцелярия депутата Хамада Амара